こんにちは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
今日の献立は、みそに漬けて柔らかに!豚肉と野菜のみそ炒め献立です。
この献立で使う食材リストもあるので、ぜひお買い物に活用してもらえると嬉しいです。
豚肉と野菜のみそ炒め献立
味付けを後から加えてもおいしいけど、「みそ」味なので、先に豚肉にみそ味をもみ込んでから、炒めました。
みそに漬けることで、柔らかに仕上がりますよー
お品書き
豚肉と野菜のみそ炒め
小松菜とにんじんのおひたし
厚焼きたまご
ごはん
みそ汁
トレーにのせて定食スタイル。
☆使っているトレー
食材リスト
豚こま切れ肉…200g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
小松菜…1パック分
にんじん…1/3本
たまご…2個
---調味料---
白だし
片栗粉
サラダ油
めんつゆ(4倍濃縮)
みそ
砂糖
酒
材料と作り方
豚肉と野菜のみそ炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…200g
A
みそ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてよくもみこむ。20分ほど冷蔵室でおき、味をなじませる。
2.玉ねぎは薄く、ピーマンは縦に食べやすい大きさに切る。
3.フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、1の豚肉を加えて炒める。
4.火が通ってきたら、ピーマンを加えて炒める。
小松菜とにんじんのおひたし
【材料:2人分】
小松菜…1パック分
にんじん…1/3本
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2
【作り方】
1.小松菜は2センチ程度に、にんじんは細く、それぞれ切り、耐熱容器に入れる。ふたをして、電子レンジ(600w)で4分加熱する。(→耐熱ボウルにラップでもOK)
耐熱温度230℃、オーブンも使えます。
電子レンジ調理は、ラップなしで使えるので、ラップの節約にも
2.ザルに出し、冷水でよく冷まし、水気をしっかり絞る。容器に戻し、めんつゆをかけてよく和える。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
↓ ↓ ↓
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おみそ汁は、玉ねぎ・油揚げ・トッピングにネギ。
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