こんにちは!

「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます照れ

 

 

今日の献立は、みそに漬けて柔らかに!豚肉と野菜のみそ炒め献立です。

 

 

この献立で使う食材リストもあるので、ぜひお買い物に活用してもらえると嬉しいです。

 

 

 TODAY'S 豚肉と野菜のみそ炒め献立

 

 

味付けを後から加えてもおいしいけど、「みそ」味なので、先に豚肉にみそ味をもみ込んでから、炒めました。

 

みそに漬けることで、柔らかに仕上がりますよーウインク

 

 

 

 

 お品書き

 

 

豚肉と野菜のみそ炒め

小松菜とにんじんのおひたし

厚焼きたまご

ごはん

みそ汁

 

 

トレーにのせて定食スタイル。

 

☆使っているトレー

 

 

 

 食材リスト

 

豚こま切れ肉…200g

 

玉ねぎ…1/2個

ピーマン…1個

小松菜…1パック分

にんじん…1/3本

 

たまご…2個

 

 

---調味料---

 

白だし

片栗粉

サラダ油

めんつゆ(4倍濃縮)

みそ

砂糖

 

 

 材料と作り方

 

 豚肉と野菜のみそ炒め

 

 

【材料:2人分】

 

豚こま切れ肉…200g

 

みそ…大さじ1と1/2

砂糖…大さじ1

酒…大さじ1

 

玉ねぎ…1/2個

ピーマン…1個

 

サラダ油…小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

 

1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてよくもみこむ。20分ほど冷蔵室でおき、味をなじませる。

 

 

2.玉ねぎは薄く、ピーマンは縦に食べやすい大きさに切る。

 

 

3.フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、1の豚肉を加えて炒める。

 

 

4.火が通ってきたら、ピーマンを加えて炒める。

 

 

 小松菜とにんじんのおひたし

 

【材料:2人分】

 

小松菜…1パック分

にんじん…1/3本

 

めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2

 

 

【作り方】

 

1.小松菜は2センチ程度に、にんじんは細く、それぞれ切り、耐熱容器に入れる。ふたをして、電子レンジ(600w)で4分加熱する。(→耐熱ボウルにラップでもOK)

 

 

 
☆使っているのは、こちら

 

 

耐熱温度230℃、オーブンも使えます。

電子レンジ調理は、ラップなしで使えるので、ラップの節約にもウインク

 

 

 

2.ザルに出し、冷水でよく冷まし、水気をしっかり絞る。容器に戻し、めんつゆをかけてよく和える。

 

 

 

 厚焼きたまご

 

 

【材料:2人分】

 

たまご…2個

白だし…小さじ2

水…大さじ3

片栗粉…小さじ1

 

サラダ油…小さじ1

 

 

【作り方】

 

1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。

 

↓   ↓   ↓

 

 

↓  ↓   ↓

 

 

 

おみそ汁は、玉ねぎ・油揚げ・トッピングにネギ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フォローしていただけたら嬉しいです照れ

 

皆様の温かい応援、心から感謝しております。いつもありがとうございますお願い

 

 

 

アラフォー主婦の自分磨きと暮らしに役立つサービス

 

 

おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。

 

 

【洗顔】

素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。

とてもおすすめです!

 

 

 

【基礎化粧品】

いつもの化粧水の前にちょい足し!

たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。

 

 

 

【夫婦で使う、全身ケア】

お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています照れ

男女問わず使えるので、おすすめです。

髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。

 

 

 

【メイク】

年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。

お気に入りのファンデです。

 

 

 

【毎日をよりよく暮らす】

買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。

 

 

 

暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。

 

 

 

 

 

 書籍、掲載のお知らせ

 

今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。 毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

ステキな1日になりますようにキラキラ

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたハート