こんにちは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
今日の献立は、味がしみこんで美味しい!白身魚となすの揚げ浸し献立です。
この献立で使う食材リストもあるので、ぜひお買い物に活用してもらえると嬉しいです。
白身魚となすの揚げ浸し献立
鯛の切り身に半額シール発見
かなりお安くなっていたので、嬉しくなって買いましたー
なすと一緒に揚げ浸しにしましたよー。
お品書き
食材リスト
白身魚切り身(鯛の切り身)…2きれ
なす…1本
きゅうり…2本
トマト…1個
---調味料---
ポン酢(めんつゆ+酢でもOK)
塩麹
塩
酒
みりん
小麦粉
サラダ油
白だし
材料と作り方
白身魚となすの揚げ浸し
【材料:2人分】
白身魚切り身(鯛の切り身)…2きれ
塩…小さじ1/2
酒…大さじ2
なす…1本
小麦粉…大さじ2
サラダ油…大さじ3
白だし…大さじ6
水…1/2カップ
【作り方】
1.魚を一口大に切り、塩・酒を振ってなじませる。5分ほどおいて、キッチンペーパーで水分を拭き取る。小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンに油を熱し、1の魚を揚げ焼きする。両面ひっくり返して焼いたら、いったん取り出す。
3.なすは食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーで水分をしっかりと取る。
4.2の空いたフライパンになすを入れて、揚げ焼きする。
5.水・白だしを耐熱容器に入れて混ぜ、白身魚となすを入れてよくなじませる。
きゅうりの塩麹漬け
【材料:2人分】
きゅうり…2本
塩麹…大さじ1
みりん…大さじ1
【作り方】
1.きゅうりの皮をむき、縦半分に切る。真ん中のたねをとって、端から薄めに切る。ポリ袋に材料をすべて入れてよくもみこむ。
2.空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で20分ほどおいて、味をなじませる。
トマトのポン酢和え
【材料:2人分】
トマト…1個
ポン酢…大さじ1
【作り方】
夏野菜をたっぷり使った献立です。
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