こんにちは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
今日の献立は、安定の節約食材の組み合わせ「豚肉と野菜の甘辛炒め」献立です。
この献立で使う食材リストもあるので、ぜひお買い物に活用してもらえると嬉しいです。
豚肉と野菜の甘辛炒め献立
玉ねぎ・ピーマン・にんじん、どれも安定の節約食材。
この野菜たちと、同じく安定節約食材の豚こまを組み合わせた甘辛炒めをメインおかずに作りました。
お品書き
豚肉と野菜の甘辛炒め
レタスのナムル風サラダ
ごはん
みそ汁
トレーにのせて定食スタイル。
食材リスト
豚こま切れ肉…200g
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
ボストンレタス…1パック分(サニーレタス・レタスでもOK)
いりごま
---調味料---
鶏ガラスープの素
ごま油
こしょう
しょうゆ
酒
砂糖
サラダ油
材料と作り方
豚肉と野菜の甘辛炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…200g
A
しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
サラダ油…小さじ2
【作り方】
1.豚肉とAをもみ込んでよくなじませる。
(前日につけ込んでおくと、味がよくしみこみます)
2.玉ねぎは薄く切り、にんじん・ピーマンは細く切る。
3.フライパンに油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。
4.火が通ってきたら、下味を漬けた豚肉・ピーマンを加えて炒め、汁気を飛ばしながら火を通す。
レタスのナムル風サラダ
【材料:2人分】
ボストンレタス…1パック分
いりごま…大さじ1
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
こしょう…少々
【作り方】
1.レタスを食べやすい大きさにちぎる。
2.ポリ袋に材料をすべて入れて、袋の口を閉じてよくふってなじませる。
冷蔵室で20分ほどおくと、味がよくなじみます。
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