お弁当おかずメニューは、
豚肉と玉ねぎのヤミツキ甘辛炒め/チンゲン菜の塩炒め/いりたまご/ごはん
豚肉と玉ねぎのヤミツキ甘辛炒めは、玉ねぎの甘味とあわさって、いい具合にピリ辛感のあるおかずです。ごはんにも合います♪
大まかな調理の流れ
3品・目安調理時間15分程度
フライパンを使い回して2品、同時に電子レンジで1品作ります。
まず、食材を切ります。
フライパンは汚れが少ない順に調理します。
チンゲン菜の塩炒め
↓
豚肉と玉ねぎのヤミツキ甘辛炒め
…と同時進行で、電子レンジ調理。
いりたまご
フライパン一つで3品作ることもできます。
そのときは、
チンゲン菜の塩炒め
↓
いりたまご
↓
豚肉と玉ねぎのヤミツキ甘辛炒め
の順がおすすめです。
チンゲン菜の塩炒めで水分が出ても、たまごを流し入れて混ぜればOK
お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。
お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!
いつかの自分のために、家事貯金です。
自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。
↑
こんな感じで小分けに冷凍保存。
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/4個
チンゲン菜…1束
添え野菜 ミニトマト…お好みで
たまご…1個
---調味料---
顆粒コンソメ
コチュジャン
砂糖
塩
こしょう
しょうゆ
酒
ごま油
サラダ油
片栗粉
☆貯めたポイントで調味料・日用品を買って節約
豚肉と玉ねぎのヤミツキ甘辛炒め
チンゲン菜の塩炒め
いりたまご
ごはん
コチュジャンを使って、いい具合のピリ辛感ある豚肉おかずです。
コチュジャンが苦手な方は、お好みで減らしたり、省いても大丈夫です。
☆よく使っています
☆チューブタイプ、便利そうですね
豚肉と玉ねぎのヤミツキ甘辛炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/4個
添え野菜 ミニトマト…お好みで
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
A
しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
コチュジャン…小さじ1
サラダ油…小さじ2
【作り方】
1:豚肉に、塩・こしょう・片栗粉をもみこむ。玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら豚肉も加えて炒める。火が通り始めたら、合わせたAを流し入れ、煮詰めながら照りからめる。
↑調味料A、コチュジャンが混ぜにくいので、フォークで混ぜるとやりやすいです。
↓
このくらいまで、汁気を飛ばしながら炒めます。
チンゲン菜の塩炒め
【材料:2人分】
チンゲン菜…1束
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1
1:チンゲン菜は茎の方は小さめに、葉先はざく切りにする。
2:フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜を炒め、塩・こしょうをする。
↓
固い部分から炒め、時間差をつけて葉先を加えて炒めます。
↓
いりたまご
【材料:2人分】
たまご…1個
塩・顆粒コンソメ…少々
砂糖…小さじ1/2
1:耐熱容器にたまごを割りほぐし、塩・砂糖・コンソメを入れてよく混ぜる。
2:ラップなしで、電子レンジ(600w)で20秒加熱する。取り出してかき混ぜる。再び電子レンジ(600w)で30秒加熱する。取り出してかき混ぜる。
↓
・・・ここからは、加熱が足りなければ、10秒刻みで電子レンジにかけます。
電子レンジや耐熱容器によって異なるので、様子を見てください。
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いつもありがとうございます
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