「今日の晩ごはんは何しよう?」
「明日のお弁当は何にしよう?」
手軽に作れて食費も節約!カンタンお手軽<鶏肉とじゃがいもで作る節約レシピ>です。
じゃがいものまとめ買いをしたときは、保存が大切です
<常温で保存するとき>
箱買いした段ボール箱から、いったんじゃがいもを出します。
段ボールの底に新聞紙(またはわら半紙)を敷いてじゃがいもを入れ、風通しの良い直射日光の当たらない場所に置いておきます。
じゃがいもの上に新聞紙(またはわら半紙)を広げておき、風通しをよくしておきましょう。
りんごがあれば、りんごと一緒に入れておくと、発芽しにくいです。
☆無地新聞紙を使うと、色移り・インク移りがなくて安心
<野菜室で保存するとき>
これからの季節は、気温の上がるので、芽が出やすくなります。
野菜室に入れて保存するとよいでしょう。
温度が低すぎても良くないので、冷蔵室ではなく、野菜室を使いましょう。
大きめのポリ袋のなかに、紙袋を入れ、じゃがいもをいれます。その上に、新聞紙(またはわら半紙)をかぶせておきます。キッチンペーパーを使っても大丈夫です。
【材料:2人分】
鶏ひき肉…200g(←鶏むね肉を包丁で細かくたたくか、フードプロセッサーにかけてミンチ状にしてもOK)
玉ねぎ…1/4個
じゃがいも…3個
しょうが…1かけ
しそ…1枚
片栗粉…大さじ1
ごま油…小さじ1
A
だし汁…300cc
薄口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
1:玉ねぎ・しょうがをみじん切りにする。ボウルにひき肉・玉ねぎ・しょうが・片栗粉・ごま油を入れて混ぜる。
2:じゃがいもは食べやすい大きさに切る。しそは千切りにする。
3:鍋にA・じゃがいもを入れて煮る。ぐつぐつ煮立ってきたら、5分ほど煮る。
4:3の鍋に1の肉だねをスプーンですくって丸めながら入れて、弱めの中火で10分煮る。
5:皿に盛り、しそをトッピングする。
<食材の代用案>
鶏ひき肉→豚ひき肉でもOK
しそ→刻みネギでもOK
じゃがいもが、鶏肉の旨味を吸い込んで、美味しさアップ!
お安く買いやすい鶏肉は、もも肉・むね肉どちらでも大丈夫です。
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