お弁当おかずのメニューは、

鶏肉と野菜の照り焼き/にんじんと小松菜のあえもの/厚焼きたまご/ごはん

 

 

しょうゆ・酒・砂糖を合わせた甘辛い味付け。

分量は、同量ずつを混ぜるだけ。

お肉を焼けば、照り焼きがすぐできます。

 

煮詰めればとろみがつくので、焼き鳥のタレにも使えるし、すき焼きのタレにも使えます。

 

 

 

そんな甘辛い味付けは、ごはんにもぴったり音譜

お弁当箱に入った、冷えたごはんも甘辛味のおかずと食べれば、おいしさ復活ニコニコ

 

 

わっぱ弁当箱は、冷えたごはんが固くならずにふっくらしているところが、お気に入りです。

 

 

 

 

大まかな調理の流れ

 

3品・目安調理時間15分程度。

フライパンと電子レンジ、同時進行で作ります。

 

まずは、食材を切ります。

 

フライパン

汚れにくいおかずから作ります。

 

厚焼きたまご

鶏肉と野菜の照り焼き

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・・・同時進行で

電子レンジ

にんじんと小松菜のあえもの

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お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。

 

お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!

いつかの自分のために、家事貯金です。

自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。

 

こんな感じで小分けに冷凍保存。

 

 

 

 

 

食材リスト

 

鶏もも肉…1枚

 

小松菜…1/2束

にんじん…1/2本


しいたけ…大1枚
玉ねぎ…1/2個

刻みネギ…適量
添え野菜 サニーレタス…適量

 

たまご…2個

 

 

---調味料---


ごま油

しょうゆ

砂糖

白だし

片栗粉

サラダ油

 

 

 

お品書き

 

 

・鶏肉と野菜の照り焼き
・にんじんと小松菜のあえもの

・厚焼きたまご
・ごはん

 

 

ごはんに梅干しをトッピングしました。

酸っぱいけど、ヤミツキになるおいしさ。

 

 

 

 

そういえば…

おじいちゃんがさいごにつくった梅干しがあるんですけど、形見分けでもらって、わが家にあります照れ

 

 

いつ封を開けようか…と悩んでいますが、

一度開けると、もう食べきるしかないし、ラスト1瓶の梅干しなので、もう味わえないと思うと、開けられないあせる

 

 

 

 

 

材料と作り方


ナイフとフォーク鶏肉と野菜の照り焼き



【材料:2人分】

鶏もも肉…1枚
しいたけ…大1枚
玉ねぎ…1/2個

刻みネギ…適量
添え野菜 サニーレタス…適量


ごま油…小さじ1

酒…小さじ1

A 
しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1 




1:しいたけは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄く切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒(小さじ1)をもみこむ。

 

 

星節約ポイント

 
しいたけから出る旨味は、格別においしい。
かさ増ししながら、おかずの旨味出しにまで一役買ってくれる、すてきな野菜の一つです。
 
 
 

星節約ポイント

特売肉の美味しさアップ!

酒をもみ込んでおきます。

(できれば、1時間程度漬けておくのがベスト)

 

 


2:フライパンにごま油を熱し、鶏肉・玉ねぎを炒め、火が通ってきたらしいたけを加えて炒める。

 

 

 

 

 

 

 

3:合わせたAを加えて汁気を飛ばしながら炒める。

 
このくらいまで汁気を煮詰めます

 






ナイフとフォークにんじんと小松菜のあえもの



【材料:2人分】

小松菜…1/2束

にんじん…1/2本

 

A

白だし…小さじ1

ごま油…小さじ1/2

 

 

1:小松菜は茎の方は小さく、葉先はざく切りにする。にんじんは千切りにする。

 

千切りは苦手なので、スライサーを使っていますウインク

 

 

 

2:耐熱ボウルに小松菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。ザルに出し、水洗いしてしっかり水気を絞り、ボウルに戻す。

 

 

3:Aを加え、よく和える。

 

 



 

 

ナイフとフォーク厚焼きたまご

 

 

 

【材料:2人分】

 

たまご…2個

白だし…小さじ2

水…大さじ3

片栗粉…小さじ1

 

サラダ油…小さじ1

 

 

【作り方】

 

 

1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。

 

↓   ↓   ↓

 

 

↓  ↓   ↓

 

 

 

余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。

 

 

 

使っている調理器具やお弁当箱のこと

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☆フライパンとフライ返し→グリーンパンとIKEA

フライパンのコーティング力がとてもよくて、気に入っています。

 

フライ返しは、IKEAで買ったもの。かなり前に買ったので、今はあるか分からないです。

 

 

☆調理スプーン(小)→無印良品

買って大正解だった、調理スプーン。

大も使っていますが、小を買ってからは、炒め物は小で作ることが多いです。

 

 

 

☆耐熱ボウル→ポリカーボネート樹脂製の耐熱ボウル 雑貨屋さんで買いました。

 

同じ商品があったので、ご参考に。

 

 

☆お弁当箱→くりぬきのわっぱ弁当箱 地元のショッピングモールで買いました。

 

似ているお弁当箱、お値段はこの半分くらいでしたウインク

 

 

☆お箸→ナチュラルキッチンでかなり前に買ったもの。

 

 

 

 

 

 

 

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毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

 

 

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