お弁当おかずのメニューは、

すき焼き麩でかさ増し!野菜炒め/マカロニサラダ/厚焼きたまご/ごはん

 


 

大まかな調理の流れ

 

 

フライパンと小鍋の同時調理、3品・目安調理時間15分程度。

 

 

小鍋

マカロニサラダのマカロニ・にんじんを茹でる

 

 

フライパン

厚焼きたまご

 

 

すき焼き麩でかさ増し!野菜炒め

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メインおかず”すき焼き麩でかさ増し!野菜炒め”のポイントは

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豚肉の量を控えめにして、すき焼き麩でかさ増しするところです。

 

 

 

”麩”は、肉の旨味とタレの味をしっかり吸収するので、お肉控えめでも、満足感がでます合格

 

コスパもよくて、節約に助かる食材です。

 

 

 

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お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。

 

お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!

いつかの自分のために、家事貯金です。

自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。

 

こんな感じで小分けに冷凍保存。

 

 

 

 

食材リスト

 

キャベツ…2枚

玉ねぎ…1/2個

人参…1/2本
玉ねぎ 1/4個

添え野菜 サニーレタス・ブロッコリースプラウト…適量


豚こま切れ肉…100g

 

すき焼き麩…20g

マカロニ…60g

 

たまご…2個

 

焼き肉のタレ

 

 

---調味料---

 

白だし

片栗粉

サラダ油

ごま油


マヨネーズ

砂糖
こしょう


 

 

 

お品書き

 

 

 

・すき焼き麩でかさ増し!野菜炒め
・マカロニサラダ

・厚焼きたまご
・ごはん
・みそ汁

 

 

ごはんには梅干しをトッピング。

 

 

 

 

 

 

 

 

材料と作り方

 

 

ナイフとフォークすき焼き麩でかさ増し!野菜炒め

 

 【材料:2人分】

キャベツ…2枚

玉ねぎ…1/2個

添え野菜 サニーレタス…適量


豚こま切れ肉…100g

 

すき焼き麩…20g

焼き肉のタレ…大さじ2と1/2

ごま油…小さじ1



1:キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄く切る。麩は水戻しして、しっかりと水気を絞る。

 

 

星節約ポイント

 

豚肉は2人分で100gと控えめ。

その分を、すき焼き麩でかさ増しします。

 

 

麩のいいところは、吸収するところひらめき電球

 

肉の旨味も、味付けのタレも、しっかり吸収するので、あっさりしてそうな“麩”ですが、意外としっかり味がつきます。

 

 


2:フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、火が通り始めたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツ・麩を加え炒める。

 

 

 


3:焼き肉のタレを加え、汁気を飛ばしながら炒める。

 

このくらいまで汁気を飛ばします

 





ナイフとフォークマカロニサラダ

 

 【材料:3~4人分←あえて多めに作ってます

マカロニ…60g

人参…1/2本
玉ねぎ 1/4個
塩…少々

 

添え野菜 ブロッコリースプラウト…適量


A
酢…小さじ1
マヨネーズ…大さじ2

砂糖…小さじ1/3程度
こしょう…少々




1:人参は小さく薄く切り、玉ねぎは薄く切る。玉ねぎは塩でもみ、しんなりしてきたら水洗いして、しっかりと水気を絞る。

 

 


2:鍋に湯を沸かし、マカロニを加える。時間差で人参も加えて茹でる。茹であがったらざるに出し、水気を切る。

 

 

星節約ポイント 

ひとつの鍋で効率よく!洗いものも減りますウインク

 

 

 


3:ボウルにスパゲティ・人参・玉ねぎ・Aを加えて和える。

 

 

 

 

仕上げに、ブロッコリースプラウトをトッピングします。

 

 

多めに作って、余った分を小分けにして冷凍保存します。

(焼き菓子用のカップを使う小分けのがオススメ)

 

焼き菓子用のカップに小分けしたものに、ホワイトソースをかけたら、マカロニグラタンに!

お弁当用ミニサイズも簡単に作れます。

 

 

 

ナイフとフォーク厚焼きたまご

 

 

 

【材料:2人分】

 

たまご…2個

白だし…小さじ2

水…大さじ3

片栗粉…小さじ1

 

サラダ油…小さじ1

 

 

 

1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。

 

↓   ↓   ↓

 

 

↓  ↓   ↓

 

 

 

余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。

 

 

 

使っている調理器具のこと

 

☆フライパン→グリーンパン

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☆フライ返し→IKEA

かなり前に買いました。

 

 

 

☆耐熱ボウル→ポリカーボネート樹脂製のもの

 

 

軽くて扱いやすいです。

 

 


 

”麩”は、とても万能!

使いかけの“麩”があれば、ぜひ活用してみてねニコニコ

 

 

 

 

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いつもありがとうございますお願い

 

 

 

 

 

 

 

 

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毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

 

 

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