「今日の晩ごはんは何しよう?」

「明日のお弁当は何にしよう?」

手軽に作れて食費も節約!カンタンお手軽<鶏もも肉おかず>です。

 

 

鶏肉は、なんと言ってもお安さがピカイチ合格

お給料日前にも安心、お財布に優しい食材です。

 

やわらかジューシーな鶏もも肉は、コクがあるおいしい部位です。

焼いても、炒めても、煮ても、どんな調理もおいしく仕上がるところも、ステキです音譜

 

 

 

 

鶏肉は3~4枚入ったお得パックも、スーパーでよく見かけます。

1枚・2枚よりも、100gあたりの価格がお安く設定されていることも。

 

 

 

お得に買ったら、小分け保存しましょう。

鶏肉は次使うときのことを考えて、切ってから冷凍保存しておくと便利です。

 

 

あえて、サイズを分けて保存することもあります。

 

 

大きめに切って、1枚分ずつ包んだもの。

おうちごはん用です。

 

 

 

こちらはお弁当用。

1人分60グラムくらいを目安にラップで小分けに包みました。


お弁当用とおうちごはん用、使い分けた小分け保存をしておくと、あとがとてもラクチンになります。

 

 

 

鶏肉は1枚で冷凍保存すると、解凍に時間もかかるので、前もっての下ごしらえが時短を左右しますニコニコ

 

 

 

わが家の愛され鶏肉おかず<鶏ももと長ネギのオイてり焼き>です。

 

串に刺さっていない焼き鳥音譜

 

 

ナイフとフォーク鶏ももと長ネギのオイてり焼き

 

 

【材料:2人分】

 

鶏もも肉…200g

長ネギ…1/2本

 

A

オイスターソース…大さじ1

砂糖・しょうゆ・酒…各小さじ2

 

 

サラダ油…小さじ1

 

 

 

1:長ネギは斜めに薄く切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。Aを加えてよくもみこむ。20分ほどおく。(時間なければ5分程度でもOK)

 

 

 

2:フライパンに油を熱し、1の下味を漬けた鶏肉を片面焼き、ひっくり返して長ネギを加えて炒める。

 

 

晩酌は、ビールがいいかなウインク

 

 

 

 

肉おかず≪鶏肉編≫

 

鶏肉は、もも肉をむね肉に、むね肉をもも肉にと変更しても大丈夫です。

 

 

 

 

 

 

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今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。 

毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

 

 

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