晩ごはんおかずメニューは、

豚こまだんごの甘酢炒め/にんじんのあえもの/ちくわとじゃがいものサラダ/ごはん/みそ汁

 

3品・目安調理時間 15分 フライパン・電子レンジ同時進行で作ります。

鍋でみそ汁を作ります。

 

 

豚こまだんごは、食費節約に欠かせないウインク

お安く買える”豚こま切れ肉”をおだんごにして、かたまり肉っぽくみせています。

かたまり肉よりも、お安いだけでなく、こま切れ肉が何層にも重なり合っているので、食感も柔らかでおいしいです。

 

節約したつもりが、逆に良かった合格 そんな豚こまだんごです。

 

 

 

 

 

 

大まかな調理の流れ

 

フライパンと電子レンジの同時進行。

フライパンで1品、電子レンジで2品作ります。

 

まず、材料を先に切っておきます。

 

 

フライパンで

豚こまだんごの甘酢炒め

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電子レンジで

ちくわとじゃがいものサラダ

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にんじんのあえもの

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ちくわとじゃがいものサラダは、マヨネーズで和えます。

熱を取っておきたいので、先に電子レンジ調理を済ませ、粗熱が取れるのを待って、マヨネーズであえます。

 

 

 

火の通りに時間がかかる”じゃがいもや人参”は、小さめに・細めに切っておくと、電子レンジ調理で手早く作れます。

 

 

 

さいごに、鍋でみそ汁を作ります。

 

みそ汁の具は、玉ねぎとにんじん、油揚げ、トッピングに刻みねぎ。

 

 

 

 

 

 

 

 

食材リスト

 

豚こま切れ肉…100g

 

ピーマン…2個

玉ねぎ…1/4個

にんじん…1本

じゃがいも…1個

 

ちくわ…1本

 

 

 

---調味料---

 

片栗粉

サラダ油

ごま油

 

めんつゆ(4倍濃縮)

みりん

鶏ガラスープの素

こしょう

マヨネーズ

 

 

☆お気に入りの調味料

 

ポイントを使って、まとめ買いしています。

 

夏は、そうめんや冷やしうどんを休日に食べることが増えるので、買い置きがあると便利ですウインク

 

 

香りが良くて、気に入っています。

 

ちょっぴり贅沢な気分♪

これも、ポイントをフル活用したおかげですウインク

 

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お品書き

 

 

豚こまだんごの甘酢炒め

にんじんのあえもの

ちくわとじゃがいものサラダ

ごはん

みそ汁


 

めんつゆベースの甘辛い味に、酢を足した甘酢。

シンプルだけど、ちょうどよくキラキラ

 

 

トレーにのせて定食スタイル。

 

☆使っているトレー

 

 

使い始めてもう数年が経ちますが、だんだんと木の色合いが濃くなってきています。

使い方によると思いますが、そんな木の色合いの変化が楽しめるところも、気に入っています。

 

 

定食スタイルにして、良かったこともありました合格

 

 

材料と作り方

 

 

ナイフとフォーク豚こまだんごの甘酢炒め


  

【材料:2人分】

 

豚こまぎれ肉…100g

ピーマン…2個

玉ねぎ…1/4個

 

片栗粉…大さじ1

サラダ油…大さじ1

 

A

めんつゆ(4倍濃縮)・みりん…各大さじ1

水…大さじ1

 

 

 

【作り方】

 

1:ピーマンは一口大の乱切りにする。玉ねぎは薄く切る。

 

 

 

2:豚こまを一口大に丸め、片栗粉をまぶす。

 

 

直接手で触れないように、お料理手袋をつけておくとよいですね。

 

 

バッドなどを用意すると洗いものが増えるので、手軽に作れる”なんでもシート”使ってます。

 

 

3:フライパンに油を熱し、2の丸めた豚肉を転がしながら加熱する。空いているスペースで玉ねぎを炒める。

 

ここでも、フライパンを効率よく使うのが時短のコツ音譜

フライパンは、小さめよりも大きめの方が、同時炒めできるのでベストです合格

 

 

 

 

4:豚肉に火が通ってきたら、ピーマンも加えて炒める。合わせたAを流し入れる。

 

片栗粉を豚肉にまぶしてあるので、とろみがつきますウインク

 

 

 

 

豚こまだんごは、豚こまを丸めているので、外から見るとボール状だけど、中は層になっているので、冷めても柔らかな食感の豚こまが味わえますニコニコ

 

お安いだけじゃない、スグレモノ音譜

 

 

さらに時短したい!というときには、市販品肉だんごにかえるのがおすすめです。

 

 

 

肉じゃが・カレー・シチューなど、お肉の代わりに使えます。

お値段もかなり嬉しい価格なので、お財布がピンチのときにも助かりますよウインク

 

 

 

 

 

ナイフとフォークにんじんのあえもの

 

 

 

 

【材料:2人分】

 

にんじん…1本

 

A

ごま油・・・小さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ1

こしょう…少々

 

 

【作り方】

 

1:にんじんは細く切る。

 

 

スライサーを使ってます。

 

 

 

2:耐熱ボウルににんじん・Aを加えて混ぜ、ラップをし、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。よく混ぜて味をなじませる。

 

 

 

 

 

 

ナイフとフォークちくわとじゃがいものサラダ

 

 

 

 

【材料:2人分】

 

じゃがいも…1個

 

ちくわ…1本

 

マヨネーズ…大さじ1

こしょう…少々

 

 

 

【作り方】

 

 

1:ちくわは縦に4等分に切り、端から小さく切る。じゃがいもは小さく切る。

 

 

 

2:じゃがいも・ちくわを耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。

 

3:粗熱を取り、マヨネーズ・こしょうで味を調える。

 

 

 

 

 

 

 

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