メニューは、
お手軽ミートボール/かぼちゃの甘辛煮/厚焼きたまご/ごはん/たまごスープ
ワンプレートに盛れば、盛り付けに悩まずに済む
そんなすてきなワンプレート。
いろいろと使ってみましたが、今回の献立で使っているお皿は、扱いやすいです。
重ねて収納するとき、かさばらないので、ご家族が多い方でも収納しやすいと思います。
お皿も軽いので、ご年配のかたにもおすすめです。
洗うときも1枚なので、片付けの負担が減ります
ありがとうございます!
昨日はアメトピさんに掲載いただき、たくさんの方に読んでいただけて、とても嬉しいです
調味料として大活躍な焼き肉のタレ
ありがとうございます
市販肉だんご…15個
玉ねぎ…1/4個
冷凍かぼちゃ…200g程度
たまご…3個
添え野菜 レタス…適量
刻みネギ…適量
---調味料---
オリーブ油
ケチャップ
鶏ガラスープの素
しょうゆ
砂糖
酒
白だし
片栗粉
サラダ油
☆お肉の代わりに使えるので、便利です。
↑ミートボールだけでなく、肉じゃがやカレーのお肉の代わりにも美味しいです。
・お手軽ミートボール
・かぼちゃの甘辛煮
・厚焼きたまご
・ごはん
・たまごスープ
トレーにのせて定食スタイル。
KINTOのトレーは、木のあたたかみがあって、好きです
お手軽ミートボール
【材料:2人分】
市販肉だんご…15個
玉ねぎ…1/4個
オリーブ油…小さじ1
A
ケチャップ…大さじ1と1/2
水…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
1:玉ねぎは薄く切る。
2:肉だんごは電子レンジで温めておく。
↑
あると便利な肉だんご。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、肉だんごを加えて炒める。
☆無印良品の調理スプーン使っています
扱いやすくて、お気に入りです♪
4:合わせたAを加え、汁気を煮詰めながら、火を通す。
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無印良品の調理スプーン
きれいにとれるところも、ステキです
無印良品の調理スプーンは、炒めるだけじゃなく、調味料などを合わせた容器から取り出すときスクイーパーのように、きれいにとりだすこともできて便利
↓
このくらいまで汁気に詰めます。
↓
かぼちゃの甘辛煮
【材料:2人分】
冷凍かぼちゃ…200g程度
A
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
水…100cc
1:鍋にかぼちゃ(凍ったまま)・水を入れて煮立て、ふたをして中火で5分程度煮る。
↑
かぼちゃは食べやすい大きさに切って、冷凍保存しているのを使いました。
☆冷凍かぼちゃもあると、切る手間が省けて、便利ですね。
2:Aを加え、火を弱め、再びふたをして5分程度煮て、フタをはずして煮詰める。
↓
ホクホクした仕上がり。
保存容器に入れて作り置きも
☆使っている保存容器
オーブン調理にも使えるところが気に入っています。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
たまごスープ
【材料:2人分】
水…300cc
鶏がらスープの素…小さじ2
たまご…1個
刻みネギ…適量
1:鍋に湯をわかし、 鶏がらスープの素を入れる。
2:溶き卵を流しいれ、ふんわりかきまぜる。
3:器にもり、刻みネギをちらす。
一口大に切ったトマトやミニトマトを加えても、美味しいですよ
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市販品肉だんごレシピ
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
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