お安く買える”鶏むね肉”を使ったおかずは、食費節約に大助かりな食材です。
パサつきやすいので、調理するときに一工夫するのがおすすめです。
わたしの失敗談ですが…
節約を始めたこと、「これは安い!」と思い、
鶏むね肉料理を連発で作っていたら、ダンナさんに…
「パサッとして食べるのがしんどい」…と言われたことがありました。
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20年以上も前のこと、良く覚えてるね、わたし
火力も強かったんですよね。
しっとりやわらかに作るということが頭になくて、どちらかというと「安くて早く作りたい」気持ちが勝っていたと思います。←反省
そこからは、お安く買った鶏むね肉をいかにおいしく仕上げるかに作り手の使命がかかっているくらいの気持ちで(←大げさだけど、気合いは十分)、「どうやったら、おいしくむね肉が食べられるか」を考えるようになりました。
そんな失敗談から生まれた鶏むね肉おかず。
最近のわが家の人気おかずに浮上するようになりました
鶏むね肉イチオシレシピ「塩麹から揚げ」
【材料:2人分】
鶏むね肉…1枚
A
塩麹…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
片栗粉・小麦粉…各大さじ2
サラダ油…適量
1:鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りに切る。
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そぎ切りに切ることで、むね肉の繊維を断つことができ、食感がよくなります。
2:ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみこみ、20分以上おく。
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ここでしっかりともみ込んで、漬けおきます。時間があれば、半日程度おくと良いでしょう。
3:片栗粉・小麦粉を合わせ、2の鶏肉にうすくまぶす。
4:フライパンに油を熱し、3を揚げ焼きする。
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火力は弱めの中火でじっくり揚げ焼きし、仕上げに中火でカリッとさせます。
鶏むね肉は、一気に高温で調理すると、固くなってパサつくので、少し弱めの火力でじっくり火を通す方がおいしく仕上がります。
日持ちもするので、作り置きおかずにもおすすめです。
冷蔵保存で3日程度・冷凍保存で2週間程度を目安に食べきりましょう。
お買い物したら、2日以内に使う予定がないときは、すぐに冷凍保存しましょう。
買う→小分け→冷凍
これを習慣にしましょう
次に使いやすくするために、切って小分け冷凍するのもおすすめです。
一口大のそぎ切りに切り、1/2枚ずつラップで包んで冷凍保存。
(使いやすい分量で包んで保存しましょう)
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朝挽き冷蔵品なので、すぐに小分け冷凍しておくといいですね。
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主に使う食材は、鶏むね肉。
トッピングには、ブロッコリースプラウト。
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