節約上手になるコツ

 

 

 

食費節約をするとき、在庫食材を使い切ること(使い切れずに捨てないこと)は必須だけど、ついつい思いがちなことがあります。

 

 

それは・・・

 

 

使い切る=買い物してはいけない

 

↑と、思いがちです。

 

 

 

使い切ろう!と意識することは大切だけど、これを『買い物してはいけない』と意識すると、無性に買い物したくなることがあります。


「●●してはいけない」っていわれると、余計にしたくなるものなんですよねアセアセ

 

 

 


『買い物しない』と思わず、

『家にあるものから使おう!』って思ってみましょうキラキラ

 

 

 

節約するために、食材もちゃんと保存しなきゃラブラブと保存した食材。

まずは使ってみましょう。

 

 

 

少量のキーマカレーの冷凍。

 

量が少ないかな?と思ったときは、ごはんと混ぜて、カレーチャーハンにすれば、大丈夫合格

 

 

☆冷凍保存でよく使う保存袋も、ネットで買い置きしておくと楽ちん

 

 

 

 

冷凍したトマトは、たまごと炒めると、おいしくいただけます。

 

 

しょうゆで甘辛く炒めた豚肉(または牛肉)と冷凍トマト、それに豆腐を加えると、肉豆腐も違った美味しさになります。

 

 

 

 

冷凍室に蓄えた冷凍食材や買い置きしてある乾物・缶詰など、思った以上に食材がおうちにたくさんあるときは、「買い物してはいけない」ではなく、「まず、おうちにあるものから使っていこう!」と意識してみましょうウインク

 


気の持ちようで、変わってきますよニコニコ

 

 

 

 

 

今日のコスパ良好”やりくりレシピ”

 

「お弁当、何作ろうかな?」

「晩ごはん、何作ろうかな?」

 


副菜に悩んでいる方、必見キラキラ
手軽に簡単に作れる、「ピーマンとちくわのごま炒め」はいかがですか♪

 

 

カンタンでお手軽な副菜≪ピーマンとちくわのごま炒め≫

 

ごはんにも合うし、お酒にも合うおかずです。

 

ちくわは塩気と旨味が絶妙キラキラ

リーズナブルで言うことなしのコスパも良好な節約食材です。

 

 

 

主に使う食材は、ちくわとピーマン。

どちらも、リーズナブルで火の通りも早い食材です。

 

 

 

 

レシピブログさんの連載でレシピを公開しています。

詳しい作り方はこちらからお願いします。

 

 

☆材料と作り方☆

 

 

 

 

 

ごはんのお供におすすめ♪にんじんとちりめんのおかか炒め

 

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ごはんのお供にいかがですか♪

 

にんじんがモリモリ食べられるおかずで、朝ごはんにもぴったり。

作り置きできるので、常備菜としてもおすすめです。

 

詳しい作り方は、こちらからご覧いただけます。

 

右矢印「にんじんとちりめんのおかか炒め」の作り方

 

 

 

 

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今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。 

毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

 

 

アラフォー主婦の自分磨きと暮らしに役立つサービス

 

おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。

 

 

【洗顔】

素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。

とてもおすすめです!

 

 

 

【基礎化粧品】

いつもの化粧水の前にちょい足し!

たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。

 

 

 

【夫婦で使う、全身ケア】

お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています照れ

男女問わず使えるので、おすすめです。

髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。

 

 

 

【メイク】

年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。

お気に入りのファンデです。

 

 

 

【毎日をよりよく暮らす】

暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。

 

 

 


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