今回の下味漬け込み肉のお味は、
甘みそしょうが漬け/カレーしょうゆ漬け/オイスターマヨ漬け の3種類です。
下味がしっかりしみこんで、美味しさもアップ!
手軽に作れるので、常備したい漬け置き肉です。
☆今までの冷凍保存、こちらからご覧いただけます。
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
A
みそ・酒・砂糖…各大さじ1
おろししょうが…小さじ1
1:保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
◆目安の期間
冷蔵保存…2~3日程度
冷凍保存…2週間程度
◆Cooking example
【鶏肉とブロッコリーの甘みそ炒め】
【材料:2人分】
甘みそしょうが漬け…1パック分
ブロッコリー…1/2株
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1:ブロッコリーは小房に分ける。茎は表面の繊維が多い固い部分を取り、細く切る。
2:フライパンに油を熱し、甘みそしょうが漬け・ブロッコリーの茎を加えて片面焼く。
3:ひっくり返してブロッコリーを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
冷凍ブロッコリーを使ってもOKです。
500gずつに個包装されているのはいいですね。
【材料:2人分】
牛こま切れ肉…150g
A
しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
カレー粉…小さじ1
1:保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
◆目安の期間
冷蔵保存…2~3日程度
冷凍保存…2週間程度
◆Cooking example
【牛こまと玉ねぎのカレー炒め】
【材料:2人分】
カレーしょうゆ漬け…1パック分
玉ねぎ…1/2個
刻みネギ…適量
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりし始めたらカレーしょうゆ漬けを加えて炒める。
3:仕上げに刻みネギをトッピングする。
玉ねぎを長ネギにかえてもOKです。
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
A
オイスターソース・酒・砂糖…各大さじ1
マヨネーズ…小さじ2
1:保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
◆目安の期間
冷蔵保存…2~3日程度
冷凍保存…2週間程度
◆Cooking example
【材料:2人分】
オイスターマヨ漬け…1パック分
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切り、ピーマンは細く切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたらオイスターマヨ漬けを加えて炒める。
3:火が通ってきたらピーマンも加えて炒める。
玉ねぎ・ピーマンをもやしにかえてもOKです。
☆液体調味料をはかるときに便利なアイテム
☆柄が長いので、片栗粉など袋にはいったものを計量するとき、とても使いやすい!手放せないアイテム
☆マチがついているので、扱いやすい保存袋
☆直接手で触れないように、手袋やトングがあると便利です
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今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
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おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
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【メイク】
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【毎日をよりよく暮らす】
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