豚肉と玉ねぎの甘辛炒め/チンゲン菜の塩炒め/茶巾たまご/ごはん
しょうゆベースの甘辛味味付けの豚肉と玉ねぎが、ごはんにとても合います。
お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。
お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!
いつかの自分のために、家事貯金です。
自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。
↑
こんな感じで小分けに冷凍保存。
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/4個
チンゲン菜…1束
ミニトマト…適量
たまご…1個
---調味料---
顆粒コンソメ
砂糖
塩
こしょう
しょうゆ
酒
ごま油
サラダ油
片栗粉
豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
チンゲン菜の塩炒め
茶巾たまご
ごはん
しょうゆベースの甘辛味味付けの豚肉と玉ねぎが、ごはんにとても合います。
豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/4個
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
A
しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
サラダ油…小さじ2
【作り方】
1:豚肉に、塩・こしょう・片栗粉をもみこむ。玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら豚肉も加えて炒める。
3:火が通り始めたら、合わせたAを流し入れ、煮詰めながら照りからめる。
☆使っているフライパン
チンゲン菜の塩炒め
【材料:2人分】
チンゲン菜…1束
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1
【作り方】
1:チンゲン菜は茎の方は小さめに、葉先はざく切りにする。
2:フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜を炒め、塩・こしょうをする。
茶巾たまご
【材料:2人分】
たまご…1個
塩・顆粒コンソメ…少々
砂糖…小さじ1/2
【作り方】
1:耐熱容器にたまごを割りほぐし、塩・砂糖・コンソメを入れてよく混ぜる。
2:ラップなしで、電子レンジ(600w)で20秒加熱する。取り出してかき混ぜる。
3:再び電子レンジ(600w)で30秒加熱する。取り出してかき混ぜる。
・・・ここからは、加熱が足りなければ、10秒刻みで電子レンジにかけます。
電子レンジや耐熱容器によって異なるので、様子を見てください。
4:ラップで包み、茶巾にしぼり、しばらくおいて、ラップをはずす。
ミニトマトをおかずの隙間埋めに使いました。
いりごまをごはんの上にトッピング♪
フォローしていただけたら嬉しいです
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました