『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』 遊びに来てくださって、ありがとうございますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。 

毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

********************

 

アメンバー申請&読者登録していただけると嬉しいですニコニコ

 

アメンバーぼしゅうちゅう どくしゃになってね!

 

「節約料理ができるまで」の記事も読んでいただけると嬉しいです音譜

 

********************

 

 

外はカリッと、中はジューシー☆”鶏肉の唐揚げ”弁当

 

 

 


 

お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。

 

お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!

いつかの自分のために、家事貯金です。

自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。

 

こんな感じで小分けに冷凍保存。

 

 

 

 

 

食材リスト

 

 

鶏もも肉 200g

ほうれん草 1束
にんにく(チューブOK) 1かけ分
しょうが(チューブOK) 薄切り1枚分

ちくわ 2本
たまご 2個


---調味料---

しょうゆ

砂糖 
片栗粉
小麦粉 
サラダ油 
ごま油
白だし


 

 

 

お品書き

 

 


・鶏肉の唐揚げ

・ほうれん草とちくわのあえもの

・厚焼きたまご

 



 

材料と作り方

 

ナイフとフォーク鶏肉の唐揚げ

 



【材料:2人分】


鶏もも肉 200g


A

粗みじん切りにんにく 1かけ分

粗みじん切りしょうが 薄切り1枚分

しょうゆ・酒・砂糖 各小さじ2

 


片栗粉・小麦粉 各大さじ2


 

サラダ油 適量

 


1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aと一緒にポリ袋に入れる。よくもみこみ、20分ほどおく。(←前日の夜に漬け置きしておいてもOK)



2:片栗粉・小麦粉を混ぜ、1の鶏肉にまぶす。





3:フライパンに油を熱し、2の鶏肉を揚げ焼きする。





 

ナイフとフォークほうれん草とちくわのあえもの

 



【材料:2人分】

 

ほうれん草 1束

ちくわ 2本

ごま油・白だし 各小さじ1

 


 

1:ほうれん草は、茎の方は小さめに、葉先はざく切りにする。耐熱ボウルに入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。ざるに出し、冷水をかけて水気を絞ってボウルに入れる。

 

 


2:輪切りにしたちくわ・ごま油・こしょうも加えて和える。

 

 

 



 

ナイフとフォーク厚焼きたまご


【材料:2人分】

 

たまご 2個

白だし 小さじ2

水 大さじ3

片栗粉 小さじ1

 

サラダ油 小さじ1

 

 

1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。

 

 

余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。

 

 

 


 

 

試してよかった!おすすめアイテム

 

「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるアイテムを紹介しています。

 

暮らしのご参考になれば幸いです。

 

 

【洗顔・基礎化粧品】

 

素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。

とてもおすすめです!

 

 

 

 

 

【お肌のお手入れ】

 

お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています照れ

男女問わず使えるので、おすすめです。

髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。

 

 

 

 

【基礎化粧品】

 

いつもの化粧水の前にちょい足し!

たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。

 

 

 

 

【メイク】

年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。

お気に入りのファンデです。

 

 

 

 

【毎日をよりよく暮らす】

暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。

 

 

 

********************

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

ステキな1日になりますようにキラキラ

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたハート