『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』 遊びに来てくださって、ありがとうございます
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
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お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。
お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!
いつかの自分のために、家事貯金です。
自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。
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こんな感じで小分けに冷凍保存。
鶏もも肉 200g
ほうれん草 1束
にんにく(チューブOK) 1かけ分
しょうが(チューブOK) 薄切り1枚分
ちくわ 2本
たまご 2個
---調味料---
しょうゆ
酒
砂糖
片栗粉
小麦粉
サラダ油
ごま油
白だし
・鶏肉の唐揚げ
・ほうれん草とちくわのあえもの
・厚焼きたまご
鶏肉の唐揚げ
【材料:2人分】
鶏もも肉 200g
A
粗みじん切りにんにく 1かけ分
粗みじん切りしょうが 薄切り1枚分
しょうゆ・酒・砂糖 各小さじ2
片栗粉・小麦粉 各大さじ2
サラダ油 適量
1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aと一緒にポリ袋に入れる。よくもみこみ、20分ほどおく。(←前日の夜に漬け置きしておいてもOK)
2:片栗粉・小麦粉を混ぜ、1の鶏肉にまぶす。
3:フライパンに油を熱し、2の鶏肉を揚げ焼きする。
ほうれん草とちくわのあえもの
【材料:2人分】
ほうれん草 1束
ちくわ 2本
ごま油・白だし 各小さじ1
1:ほうれん草は、茎の方は小さめに、葉先はざく切りにする。耐熱ボウルに入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。ざるに出し、冷水をかけて水気を絞ってボウルに入れる。
2:輪切りにしたちくわ・ごま油・こしょうも加えて和える。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるアイテムを紹介しています。
暮らしのご参考になれば幸いです。
【洗顔・基礎化粧品】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【お肌のお手入れ】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
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