『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって
ありがとうございます
【☆書籍のご紹介☆】
今までの本から厳選した、
とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに
お役立ていただけると幸いです。
********************
アメンバー申請&読者登録
していただけると嬉しいです
読んでいただけると嬉しいです
********************
フライパン1つで3品作る!ごはんに合う味”豚肉のみそ炒め”弁当
お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。
お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!
↑
こんな感じで小分けに冷凍保存。
------------------
調理時間 15 分
------------------
《お弁当づくりの食材リスト》
豚こま切れ肉 130g
きゅうり 1/2本
人参 1/2本
しいたけ 3枚
にんにく 1かけ
刻みねぎ 適量
たまご 2個
かつお節 小1パック
---調味料---
みそ
しょうゆ
みりん
砂糖
ごま油
サラダ油
マヨネーズ
白だし
片栗粉
《お品書き》
豚肉のみそ炒め
きゅうりと人参のサラダ
厚焼きたまご
ごはん
豚肉のみそ炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 130g
しいたけ 3枚
刻みねぎ 適量
A
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 1かけ分
ごま油 小さじ2
1:しいたけは一口大に切る。
2:フライパンにごま油を熱し、豚肉・しいたけを炒める。
3:火が通ってきたら合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばすように炒める。
きゅうりと人参のサラダ
【材料:2人分】
きゅうり 1/2本
人参 1/2本
A
しょうゆ 小さじ1/2
かつお節 小1パック(3g程度)
マヨネーズ 小さじ2
1:きゅうりは薄く切る。人参は千切りにする。
2:フライパンに湯を沸かし、人参をさっと茹でる。ざるに出して水気をしっかり絞る。
3:ボウルにきゅうり・人参・Aを入れて混ぜる。
↓
かつお節の旨味が出てくるので、時間が少したったほうが、美味しさが増します。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
《ポイントとまとめ》
しいたけの旨味と豚肉の旨味が合わさって、甘辛いおいしいおかずができあがり。
みそ味なので、フライパンに焦げ付きやすくなります。フライパンホイルを使うと、楽ちんですよ。
********************
「これはよかった!」とお気に入りの、おすすめできるアイテムだけを、紹介しています。
暮らしのご参考になれば幸いです。
【お肌のお手入れ】
【基礎化粧品】
いつも使っている化粧水の前に、ちょい足しで使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
暮らしの彩りが気持ちも明るく、気分転換にもおすすめです。
お花初心者のわたしも、安心して利用できてます。
【ふるさと納税】
寄付をしながら、手続きをすれば、実質、2000円で全国の特産品が手に入るという、ふるさと納税。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
献立・お弁当更新情報が
アプリでチェックできるようになります
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました