『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって

ありがとうございますニコニコ

 

 

食材は節約食材を

調味料は家によく調味料を使います

 

お料理初心者さん

時短でお料理を作りたい方

食費を減らしたい方にも

作りやすいレシピです

 

 

 

☆書籍のご紹介☆

 

ただいま発売中です!

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]

 

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫【電子書籍】

Amazon

楽天

 

 

 

節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当 (生活シリーズ) [ 武田 真由美 ]

 

節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当【電子書籍】

 

 

今までの本から厳選した、

とっておきの人気メニューを集めました。 

メインおかずにカロリーがついたり、

新作レシピもあります。

 

毎日のごはんやお弁当作りに

お役立ていただけると幸いです。

 

 

********************

 

フォローいただけると

献立・お弁当更新情報が

アプリでチェックできるようになります音譜

 

 

この機会に

アメンバー申請&読者登録

していただけると嬉しいですニコニコ

 

アメンバーぼしゅうちゅう どくしゃになってね!

 

 

 

「節約料理ができるまで」の記事

 

 

読んでいただけると嬉しいです音譜

 

 

********************

 

 

 

ごはんにぴったり!鮭とシメジのガリバタしょうゆ焼きがメインの献立

 

 

 

------------------

調理時間  15 分

------------------

 

 

鮭にバターとにんにくの香り、香ばしいしょうゆの香り。新米と食べたら、止まらなくなりそうですおにぎり

 

 

 

鮭だけでは物足りないので、シメジでかさ増ししました。

 

エリンギやしいたけでもおいしいですよ。

 

 

 

 

今回は、盛り付けを悩んだので、ワンプレートに盛り付けることにしました。

 

 

 

 

 

《晩ごはんづくりの食材リスト》

 

 

甘塩鮭 2切れ

 

シメジ 1/2パック

にんにく 1かけ

小松菜 1/2パック

玉ねぎ 1/4個

きゅうり 1本

刻みネギ 適量

 

ちくわ 2本

卵 3個

 

バター 10g

 

 

---みそ汁用---

 

油揚げ

 

 

 

---調味料---

 

すりごま

めんつゆ(4倍濃縮)

小麦粉

サラダ油

しょうゆ

マヨネーズ

こしょう

 

 

 

 

 

《お品書き》

 



・鮭とシメジのガリバタしょうゆ焼き

・小松菜とちくわのごま和え

・たまごサラダ

・ごはん

・みそ汁(小松菜・ちくわ・油揚げ)

 

 

 

 

 

・鮭とシメジのガリバタしょうゆ焼き

 

 

【材料:2人分】

 

甘塩鮭 2切れ

シメジ 1/2パック

にんにく 1かけ

刻みネギ 適量

小麦粉 大さじ2

 

バター 10g

サラダ油 小さじ1

 

しょうゆ 大さじ1

 

 

 

【作り方】

 

 

1:鮭は食べやすい大きさに切る。シメジは根元をとり、小房に分ける。にんにくは細かく刻む。

 

 

 

 

2:バットにラップをしき、小麦粉を出す。鮭小麦粉をまぶす。

 

 

 

 

3:フライパンに油を熱し、鮭・にんにく・シメジを加えて焼く。

 

 

 

4:バターを加えてなじませ、しょうゆを加えて全体になじませながら火を通す。

 

 

5:お皿に盛ったら、刻みネギをトッピングする。

 

 

 

 

 

 

・小松菜とちくわのごま和え

 

【材料:2人分】

 

小松菜 1/2パック

ちくわ 2本

 

A

すりごま 大さじ1と1/2

めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2

 

 

 

 

【作り方】

 

 

1:小松菜は茎の方は小さめに、葉先は2センチ程度に切る。ちくわは縦半分に切り、はしから小さく切る。

 

 

 

2:耐熱ボウルに小松菜・ちくわ、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分程度加熱する。

 

 

 

 

 

・たまごサラダ

 

【材料:2人分】

 

ゆで卵 3個

玉ねぎ 1/4個

きゅうり 1本

 

A

マヨネーズ 大さじ1と1/2

塩・こしょう 各少々

 

 

【作り方】

 

1:玉ねぎ・きゅうりは薄く切る。ざるに入れ、塩でもむ。しんなりしてきたら、水気をしっかり絞る。

 

 

 

2:耐熱ボウルに1のきゅうりと玉ねぎ、ゆで卵の黄身、刻んだ白身・Aを加えて味付けする。

 

 

 

 

 

 

《ポイントとまとめ》

 

 

チェック(透過)小松菜は茎の方と葉先とで切り方を変えておくと、加熱ムラが防げます。

 

 

チェック(透過)小麦粉をまぶすときは、バットにラップをしいてから使えば、後片付けが楽です。

 

 

 

チェック(透過)小松菜とちくわのごま和えは、あまったら、おみそ汁の具にするとよいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆節約献立検索はこちらからどうぞ☆

 

 

 

 

今日もステキな1日になりますようにキラキラ

ここまで読んでいただき、

ありがとうございましたハート

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

 

 

 

アメンバーぼしゅうちゅう どくしゃになってね!

 

献立・お弁当更新情報が

アプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

 

 

********************

 

 

【お肌のお手入れ】

 
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています照れ
男女問わず使えるので、おすすめです。

 

 

高品位スクワランはじめてセット

 

 

 

【メイク】

 

年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。

お気に入りのファンデです。

 

 

マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール

 

 

 

【毎日をよりよく暮らす】

 

おうち時間が増え、過ごし方にも少しずつ変化が出てきました。

暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれます。

在宅ワークや家事の時間の気分転換にもおすすめです。

 

 

お花初心者のわたしも、安心して利用できてます。

 

 

「Bloomee LIFE」ポストにお花が届く新体験!お花の定期便

 

 

 

 

 

********************

今までの節約献立・お弁当など

☆レシピ&記事を検索はこちらからどうぞ☆

********************

 

レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです

 

 

ここまで読んでいただき、

ありがとうございましたハート