『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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ごはんにぴったり!鮭とシメジのガリバタしょうゆ焼きがメインの献立
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調理時間 15 分
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鮭にバターとにんにくの香り、香ばしいしょうゆの香り。新米と食べたら、止まらなくなりそうです
鮭だけでは物足りないので、シメジでかさ増ししました。
エリンギやしいたけでもおいしいですよ。
今回は、盛り付けを悩んだので、ワンプレートに盛り付けることにしました。
《晩ごはんづくりの食材リスト》
甘塩鮭 2切れ
シメジ 1/2パック
にんにく 1かけ
小松菜 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
刻みネギ 適量
ちくわ 2本
卵 3個
バター 10g
---みそ汁用---
油揚げ
---調味料---
すりごま
めんつゆ(4倍濃縮)
小麦粉
サラダ油
しょうゆ
マヨネーズ
塩
こしょう
《お品書き》
・鮭とシメジのガリバタしょうゆ焼き
・小松菜とちくわのごま和え
・たまごサラダ
・ごはん
・みそ汁(小松菜・ちくわ・油揚げ)
・鮭とシメジのガリバタしょうゆ焼き
【材料:2人分】
甘塩鮭 2切れ
シメジ 1/2パック
にんにく 1かけ
刻みネギ 適量
小麦粉 大さじ2
バター 10g
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1:鮭は食べやすい大きさに切る。シメジは根元をとり、小房に分ける。にんにくは細かく刻む。
2:バットにラップをしき、小麦粉を出す。鮭小麦粉をまぶす。
3:フライパンに油を熱し、鮭・にんにく・シメジを加えて焼く。
4:バターを加えてなじませ、しょうゆを加えて全体になじませながら火を通す。
5:お皿に盛ったら、刻みネギをトッピングする。
・小松菜とちくわのごま和え
【材料:2人分】
小松菜 1/2パック
ちくわ 2本
A
すりごま 大さじ1と1/2
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
【作り方】
1:小松菜は茎の方は小さめに、葉先は2センチ程度に切る。ちくわは縦半分に切り、はしから小さく切る。
2:耐熱ボウルに小松菜・ちくわ、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分程度加熱する。
・たまごサラダ
【材料:2人分】
ゆで卵 3個
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
A
マヨネーズ 大さじ1と1/2
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1:玉ねぎ・きゅうりは薄く切る。ざるに入れ、塩でもむ。しんなりしてきたら、水気をしっかり絞る。
2:耐熱ボウルに1のきゅうりと玉ねぎ、ゆで卵の黄身、刻んだ白身・Aを加えて味付けする。
《ポイントとまとめ》
小松菜は茎の方と葉先とで切り方を変えておくと、加熱ムラが防げます。
小麦粉をまぶすときは、バットにラップをしいてから使えば、後片付けが楽です。
小松菜とちくわのごま和えは、あまったら、おみそ汁の具にするとよいです。
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
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