『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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食材は節約食材を
調味料は家によく調味料を使います
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野菜もお肉も一皿で完結!困ったときに助かる”タコライス”がメインの献立
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調理時間 15 分
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《晩ごはんづくりの食材リスト》
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
トマト 1個
小松菜 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
たまご 2個
ツナ缶 1缶
---調味料---
塩
粗挽きこしょう
オリーブ油
ケチャップ
ウスターソース
顆粒コンソメ
マヨネーズ
すりごま
《お品書き》
・タコライス
・小松菜とツナのマヨ和え
困ったときの“タコライス”
「何作ろうかな?」と悩んだときは、決まってこれです。
野菜もお肉もたまごもごはんも、一皿で完結できるので、わたしにとっての“レスキューメニュー”です。
今回は、在庫であった鶏ひき肉を使いました。
豚ひき肉・合い挽き肉でもOKです。
・タコライス
【材料:2人分】
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
たまご 2個
きゅうり 1/2本
トマト 1個
塩・粗挽きこしょう 各少々
オリーブ油 小さじ1
A
ケチャップ 大さじ5
ウスターソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
ごはん 2膳分
【作り方】
1:きゅうりは千切りに、トマトは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、目玉焼きを焼く。焼けたら取り出す。
3:空いたフライパンに玉ねぎ・鶏ひき肉を入れて、炒める。
4:合わせたAを加え、汁気を煮詰めながら炒める。
5:皿にごはんを盛り、きゅうり・トマトをのせ、4のひき肉・2の目玉焼きを順にのせる。
わたしは白身の端っこがカリッとして、黄身はとろ~りが希望。
ダンナさんは両面しっかり焼き希望。
「半熟の方が、断然かわいい。」と言うと、
「うん、確かに。」と珍しく、ダンナさんも”かわいい”に納得。
・小松菜とツナのマヨ和え
【材料:2人分】
小松菜 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
すりごま 大さじ1と1/2
【作り方】
1:小松菜は2センチ程度に切る。玉ねぎは薄く切る。
2:耐熱ボウルに小松菜・玉ねぎ・ツナを加えて混ぜ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:マヨネーズ・すりごまを加えて混ぜる。
《ポイントとまとめ》
玉ねぎの薄切りは、スライサーで時短。
いりごまをすって、すりごまに。
↑30秒くらいすればOK。
いりごまとすりごま、両方買うよりも、いりごまだけで使い分けています。
目玉焼きは、お好みの固さで。
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
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【お肌のお手入れ】
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
おうち時間が増え、過ごし方にも少しずつ変化が出てきました。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれます。
在宅ワークや家事の時間の気分転換にもおすすめです。
お花初心者のわたしも、安心して利用できてます。
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