使いかけて、
野菜室でどんどん奥に入れてしまって、
あ…こんなところに、しょうがの化石が…
しょうが あるあるです。
食費節約の基本は、
使いきること
ここさえクリアできたら、食費節約は7割できていると思っている
なので、しょうがの化石化は、阻止したい
しょうが、あれこれと保存をしていました。
すりおろして冷凍保存したり。
刻んで冷凍保存したり。
めんどうなときは、
こんなふうに、しょうがの保存したり。
もっと手間をかけずに、保存できないのかな?という、もともと家事が好きではないわたしだからこそ常にある、家事をラクにしたい気持ちがすくすくと芽生え、それにこたえるかのように保存も進化を遂げてゆきます。←ごちゃごちゃ言ってるけど、ラクにできる保存が好きなだけです
しょうがって、袋に入れたままだと傷んでくるけど、ペーパーで包んだらどうなんかな?
いつもなら、お酒を入れて瓶詰め保存するんだけど、この日はお酒をきらしていた。
ペーパーでとりあえず包んでおこう。
そんな軽めの気持ちで包んでみた。
くるくるくるり。
入っていた袋に入れた。
ジッパー付きの保存袋に入れて、空気をこれでもかーってくらい抜きながら口を閉じて、自分なりの密閉状態を作った。
保存袋は、Sサイズでオッケー
使うたびに、同じように包んで、空気抜いて、野菜室保存。
これでも十分保存できた
使い切るまで、無事に保存できた
使いきるまでの時間は、10日くらい。
ラクチン保存でに使いきれました
おうち時間が増え、過ごし方にも少しずつ変化が出てきました。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれます。
在宅ワークや家事の時間の気分転換にもおすすめです。
お花初心者のわたしも、安心して利用できてます。
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
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