過去に掲載した節約献立の中で、わが家で好評だったレシピを紹介します。
毎日暑いんだけど、エアコンで身体の芯が冷えているのかな。
昨年までは夏の靴下は要らなかったんだけど、今年は靴下はいてる。
だから、カラダもほっこり温まるおかずが、ふと食べたくなりました。
・・・作るときは、汗だくだけどね
【エアコンで冷えたカラダもほっこり温まる♡ポークトマト煮込みがメインの献立】
・ポークトマト煮込み
・ゆで卵とシーフードのサラダ
・ごはん
メインおかず【ポークトマト煮込み】
トマトの水煮缶を使った煮込み料理です。
煮込み…といっても、フライパン一つでちゃちゃっと作ります
【材料 2人分】
キャベツ 3~4枚
玉ねぎ 1/4個
豚こま切れ肉 100g
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
A
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
顆粒コンソメ 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々
1:キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2:豚肉に小麦粉をまぶす。
3:フライパンにオリーブオイル・おろしにんにくを熱し、豚肉を焼く。
4:豚肉の片面焼き、ひっくり返したら1.のキャベツと玉ねぎを入れて、油がなじむ程度に混ぜる。
5:油がなじんだら、Aを流し入れ、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
キャベツは芯の部分は細かく、葉はざく切りにします。
芯は甘みがあって、おいしいですよ
玉ねぎは、薄切りと粗みじん切りの2つに分けて切ります。
粗みじん切りは、あとでサラダに使うので、この段階では塩もみし、水にさらしておきます。
豚肉に小麦粉をまぶします。
薄切りにした玉ねぎと豚肉を炒めます。
ある程度火が通ってきたら、上からキャベツを乗っけて少し置きます。
全体をざっくり混ぜて油を回し、Aをいれていきます。
トマトの水煮缶を入れ、空いた缶にめんつゆを入れて、缶の内側に残っているトマトをキレイにとってしまいますよー。
全部入ったら、ざっくりとかき混ぜて、ふたをして煮込みます。
大体10分ほど…
キャベツと玉ねぎがしんなりしたら出来上がりです
煮込んでいる10分の間に、サラダを作りますよ
【材料 2人分】
シーフードミックス 100g
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/2
レタス(クラウドレタス使用) 適量
A
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1
塩・こしょう 各少々
1:鍋に湯を沸かし、シーフードミックスをゆで、ザルに出して熱をとる。卵をゆでる。
2:玉ねぎは粗みじん切りにし、塩でしっかりともみ、水にさらしておく。しばらくして水けを絞る。
3:ボウルに卵を入れてフォークなどで細かくつぶし、A・エビ・玉ねぎを加えて混ぜる。
ポークトマト煮込み用の玉ねぎと一緒に切っておきます。
ゆで卵は丸ごとボウルに入れて、フォークで押し付けながらつぶします。
白身は細かく、黄身はきれいにつぶしていきます。
あとは混ぜるだけ!
レタスを添えて盛り付けます。
シーフードミックスは、冷凍室に残っていたものを使い切りました。
えび・いか・ほたてなど魚介類に代用できます。
かに風味かまぼこや魚肉ソーセージに代えてもオッケーです
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