過去に掲載した節約献立の中で、わが家で好評だったレシピを紹介します。
甘辛い味付けのそぼろ。
わが家で人気メニューの一つです。
鶏ひき肉を使っているので、あっさりめな仕上がりです。
「もうちょっとこってりしたいな」というときは、豚ひき肉に代えてみるのがおすすめです。
コーン缶で、サラダとスープ2品を作ります。
コーン缶のお汁で作るスープ、大好きです
簡単おいしい!こくウマ♡甘辛そぼろ丼がメインの節約献立
・3色そぼろ丼
・コールスローサラダ
・コーン缶のスープ
メインおかず【3色そぼろ丼】
厚揚げは、水切り不要でそのまま作れるところがステキなところです
今回もかさましで使いました。
【材料 2人分】
鶏ひき肉 150g
厚揚げ 1枚
A みりん 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
たまご 2個
マヨネーズ 小さじ1
刻みネギ 適量
サラダ油 小さじ1
1:ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1.の溶き卵を流し入れ、炒り卵を作る。いったん取り出し、フライパンをペーパーで汚れを取る。
3:2.の空いたフライパンに鶏ひき肉と厚揚げを入れ、厚揚げの形を崩しながら炒める。肉の色が変わってきたら合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばすように煮詰め、味をなじませる。
4:器にご飯を盛り、そぼろ→炒り卵→刻みネギの順にのせる。
マヨネーズを加えることで、ふんわりした炒り卵ができあがります。
↓炒り卵を取り出したフライパンはこれ↓
このまま、そぼろを作ります。
フライパンを使いまわす、時短のコツです
鶏挽肉は、ポロポロにほぐすと、肉の旨みも出てしまうので、あえて菜箸でかき混ぜず、フライ返しでひっくり返すように加熱します。
厚揚げもそのまま入れて、フライ返しで押して形を崩します。
【材料 2人分】
キャベツ 3枚
塩 小さじ1/2
コーン缶 小1缶
カニカマ 20g
A マヨネーズ 大さじ1と1/2
A 酢 小さじ2
A 粗びきこしょう 少々
1:キャベツの葉・キャベツの芯を分け、細かく刻みんで塩でもみ、10分ほど置く。しんなりして水分が出たら、よく絞る。
2:ボウルにAを合わせ、1.とコーン・手でほぐしたカニカマを加えて混ぜる。
キャベツは、葉と芯を分けて刻みます。
芯も細かく切れば甘みが出て美味しいです。
コーン缶は、実と汁に分けます。汁はスープで使うので、鍋にとっておきましょう。
あとは混ぜるだけです。
コーン缶の汁を出汁に使い、スープも作ります。
【材料 2人分】
コーン缶の汁 1缶分
水 1と1/2カップ
顆粒コンソメ 大さじ1/2
溶き卵 1個分
ごま油 少々
粗びきこしょう 少々
1:コーン缶の汁・水を鍋に入れひと煮立ちさせ、コンソメを加える。
2:溶き卵を流し入れ、ごま油を少々たらし、こしょうを加えて味を調える。
スープに溶けやすいよう、顆粒コンソメを使います⇒これも時短のコツ!
溶き卵を流し入れて、ふんわりとかき混ぜます。
ごま油・粗びきこしょうで味を調えます。
パセリがあれば、スープにちらしてもいいですね。
鶏ひき肉(+厚あげ)でそぼろにしましたが、豚挽き肉に代えてもOKです
ひき肉を買わずとも、鶏むね肉を包丁で細かくたたいて使ってもいいですね。
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