ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。
【お弁当にオススメ!焼き麩を使ったかさましレシピ、豚こまの照り焼きがメインのお弁当】
今回のお弁当は、
焼き麩を使ってかさましをします。
焼き麩は、冷めてもかたくならないので、お弁当おかずにもぴったりです。
汁気対策としても、焼き麩は便利です。
乾物は、一回使ったら、ついつい忘れてしまいがちで、賞味期限が過ぎてしまった…なんてことも。
かさましに使って、乾物も使い切ると節約効果大です。
1/13~17で使う食材リストと下ごしらえ
食材の小分け・下ごしらえ(1/13~17)はこちらからどうぞ
メニュー
・麩でかさ増し!豚こまの照り焼き
・厚焼きたまご
・小松菜とちくわのあえもの
・添え ミニトマト
・厚焼きたまご
・小松菜とちくわのあえもの
・添え ミニトマト
・麩でかさ増し!豚こまの照り焼き
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 50g
焼き麩 20g
長ネギ 1/2本
A
めんつゆ(4倍濃縮)・みりん 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:長ネギは斜めに薄く、豚肉は小さく切る。焼き麩は水戻しして、水気をしっかり絞る。
2:フライパンに油を熱し、豚肉・長ネギを炒め、麩を加えて炒める。
3:合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
焼き麩が豚肉の旨味も吸い込んで、さらに美味しくなります。
・厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
みそ 小さじ1
みりん 小さじ2
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:ボウルにみそ・みりんをよく混ぜ、たまごを割り入れ、よく混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1.を少しずつ加えて手前から巻く。これを数回繰り返し、厚焼きたまごにする。
今回の厚焼きたまごは、みそベースで作りました。焦げやすいので、気をつけましょう。
・小松菜とちくわのあえもの
【材料:2人分】
小松菜 1/2パック
ちくわ 2本
ちくわ 2本
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
かつお節 適量
【作り方】
1:小松菜は茎は小さめに切り、葉はざく切りにする。ちくわは斜めに薄く切る。
2:フライパンに少量の湯を沸かし、小松菜を入れて火を通す。ざるに出して、水をかけて冷まし、水気を絞る
3:ボウルに小松菜・ちくわ入れて、めんつゆ・かつお節で味付けする。
詰めるときのポイント1:汁気対策はかつお節で。
詰めるときのポイント2:おかずの隙間を埋めるミニトマト。
お弁当には、ミニトマトやブロッコリーのような、隙間を埋めやすい彩り野菜や、汁気を取ってくれるかつおぶしや焼き麩のような乾物を使うのがオススメです。
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