ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

1.食材は使い切る。

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

☆「節約料理ができるまで」の記事☆

☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです音譜

 

 

 

 

流れ星1/13~17のまとめ買い

 

まとめ買い・食材リストはこちらからどうぞ。

 

 

まとめ買いしてきた食材を、冷蔵庫に片付ける前に、小分けにするなどの下ごしらえをします。

 

 

 

肉は、小分けに袋詰めします。

今回は豚肉だけなので、100gずつ小分けにしました。

 

 

100gずつといっても、きっちりでなくてOK。

105gがあったり、98gがあってOKです。

 

 

 

最初は、なかなか感覚がつかめないかもしれませんが、続けていると、「このくらいでだいたい100gかな?」という感覚を持てるようになります。

 

 

 

それがわかれば、いちいちはかる必要はありません。

手ばかりでOK!

 

 

 

例えば買ったお肉が613gだとすれば、

パックの中で、おおよそ6等分に分けてしまえば、それもOKです。

 

 

 

小分け作業に完璧は必要ありません。

次に使いやすい分量ごとにおおよそ分ければいいと思います。

 

 

 

 

小分けにしたら、保存袋に入れてもいいし、密閉容器に入れるのもいいともいます。

種類ごとに収納できていれば、次使うときに「豚肉どこだ~」と探さずにすみます。

 

 

 

野菜は、それぞれ入っているパッケージの封を閉じておきます。

 

 

封が閉じれないときは、上の写真のように袋をかぶせてもいいです。

 

 

 

 

星冷蔵庫の活用・食材の保存のご参考になれば嬉しいです。

 

 

 

 

 

今回は、小分けにする・野菜に袋をかぶせる、これだけなので、10分もあれば片付きます。

 

 

 

「買い物のあとの10分が、明日からの自分を助けてくれる」、そう思うと、ここまでやってから休憩しようと思えるようになりました。

 

 

 

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