ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
1/13~17のまとめ買い
まとめ買いしてきた食材を、冷蔵庫に片付ける前に、小分けにするなどの下ごしらえをします。
肉は、小分けに袋詰めします。
今回は豚肉だけなので、100gずつ小分けにしました。
100gずつといっても、きっちりでなくてOK。
105gがあったり、98gがあってOKです。
最初は、なかなか感覚がつかめないかもしれませんが、続けていると、「このくらいでだいたい100gかな?」という感覚を持てるようになります。
それがわかれば、いちいちはかる必要はありません。
手ばかりでOK!
例えば買ったお肉が613gだとすれば、
パックの中で、おおよそ6等分に分けてしまえば、それもOKです。
小分け作業に完璧は必要ありません。
次に使いやすい分量ごとにおおよそ分ければいいと思います。
小分けにしたら、保存袋に入れてもいいし、密閉容器に入れるのもいいともいます。
種類ごとに収納できていれば、次使うときに「豚肉どこだ~」と探さずにすみます。
野菜は、それぞれ入っているパッケージの封を閉じておきます。
封が閉じれないときは、上の写真のように袋をかぶせてもいいです。
冷蔵庫の活用・食材の保存のご参考になれば嬉しいです。
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫
1,320円
Amazon |
今回は、小分けにする・野菜に袋をかぶせる、これだけなので、10分もあれば片付きます。
「買い物のあとの10分が、明日からの自分を助けてくれる」、そう思うと、ここまでやってから休憩しようと思えるようになりました。
フォロー、よろしくお願いします
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫/武田真由美【1000円以上送料無料】
1,320円
楽天 |