おはようございます!
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
週1回のまとめ買いで無駄なく食べきる【1/13~17に使う食材リスト】
お買い物のあと。
週1回のまとめ買いです。
1人あたり、1週間2500円以内。
2人分なので、5000円が1週間の予算として設定しています。
食材も値上がりしていくので、予算には余裕を持たせるように気をつけています。
予算が残せているっていうだけで、「私頑張った!よくやった!」と達成感が持てるので、モチベーション維持になります。
買い物の工夫は、夕方の値引きの時間(アプリのクーポン利用)を活用することが多いです。
調味料も買うときは、まとめて買うことが多いので、週の予算を少しずつ残せていると、お気に入りの調味料が気持ちよく買えるので、気分的にもギスギスした気持ちにならずにすみます。
在庫と照らし合わせてまとめ買いしてきました。
乾物が封を開けたものがいろいろとあるので、それも積極的に使おうと思います。
【来週(1/13~)に使う食材リスト】
豚こま切れ肉 500g
人参 2本
じゃがいも 5個
玉ねぎ 5個
ピーマン 1個
長ネギ 2本+
小松菜 2パック
ごぼう 1パック
れんこん 160g
キャベツ 1個
刻みネギ
ミニトマト 1パック
豆苗 1パック
かぼちゃ 1/2個
にんにく
レタス
ウインナー 1パック
油揚げ 1パック
厚揚げ 1パック
木綿豆腐 1丁+1
たまご 1パック
ちくわ 1パック
ピザ用チーズ 30g程度
かつおぶし 適量
焼き麩 40g程度
春雨 50g程度
いりごま
カレー粉かガラムマサラ
サラダ油
オリーブ油
砂糖
めんつゆ(4倍濃縮)
鶏ガラスープの素
こしょう
焼き肉にタレ
ごま油
マヨネーズ
ケチャップ
みそ
みりん
塩
粗挽きこしょう
酢
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