おはようございます!

 

ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

1.食材は使い切る。

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

☆「節約料理ができるまで」の記事☆

☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです音譜

 

 

 

流れ星週1回のまとめ買いで無駄なく食べきる【1/13~17に使う食材リスト】

 

 

 

 

お買い物のあと。

 

 

週1回のまとめ買いです。

 

 

 

 

1人あたり、1週間2500円以内。

2人分なので、5000円が1週間の予算として設定しています。

食材も値上がりしていくので、予算には余裕を持たせるように気をつけています。

予算が残せているっていうだけで、「私頑張った!よくやった!」と達成感が持てるので、モチベーション維持になります。

 

 

買い物の工夫は、夕方の値引きの時間(アプリのクーポン利用)を活用することが多いです。

 

 

 

調味料も買うときは、まとめて買うことが多いので、週の予算を少しずつ残せていると、お気に入りの調味料が気持ちよく買えるので、気分的にもギスギスした気持ちにならずにすみます。

 

 

 

 

在庫と照らし合わせてまとめ買いしてきました。

 

 

 

乾物が封を開けたものがいろいろとあるので、それも積極的に使おうと思います。

 

 

 

 

 

【来週(1/13~)に使う食材リスト】

 

豚こま切れ肉 500g

 

人参 2

じゃがいも 5

玉ねぎ 5

ピーマン 1

長ネギ 2+

小松菜 2パック

ごぼう 1パック

れんこん 160g

キャベツ 1

刻みネギ

ミニトマト 1パック

豆苗 1パック

かぼちゃ 1/2

にんにく 

レタス

 

ウインナー 1パック

油揚げ 1パック

厚揚げ 1パック

 

木綿豆腐 1丁+1

たまご 1パック

ちくわ 1パック

ピザ用チーズ 30g程度

 

かつおぶし 適量

焼き麩 40g程度

春雨 50g程度

いりごま

カレー粉かガラムマサラ

 

サラダ油

オリーブ油

砂糖 

めんつゆ(4倍濃縮) 

鶏ガラスープの素 

こしょう

焼き肉にタレ

ごま油

マヨネーズ

ケチャップ

みそ

みりん

粗挽きこしょう

 

 

 

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