ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ 

 

 

ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク 

 

 

「節約料理ができるまで」の記事

書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。

 

 



 

 【お肉控えめなのに旨みたっぷり!麩でかさましした肉豆腐がメインの節約献立】

 

 

 今回の献立は、一汁三菜。


肉も控えめだけど、焼き麩が旨味を吸い込んで、柔らかな食感と旨味たっぷり。



 

 

 流れ星1/13~17で使う食材リストと下ごしらえ 

 

食材リスト(1/13~17)はこちらからどうぞ

 

食材の小分け・下ごしらえ(1/13~17)はこちらからどうぞ

 

 




流れ星メニュー

 

・肉豆腐
・小松菜のごま和え
・ミニトマトとネギのあえもの
・みそ汁(茹でおきごぼう・刻みネギ・油揚げ)
・ごはん
 
 

 
・肉豆腐

【材料:2人分】

木綿豆腐 1丁
豚こま切れ肉 50g
長ネギ 1/2本
焼き麩 20g
 
砂糖 大さじ1
 
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
水 120cc
 
 
【作り方】

1:豆腐は8等分に、長ネギは斜めに薄く、豚肉は小さく切る。麩は水戻しして、水気を絞る。豚肉はポリ袋に入れて、砂糖も加えてよくもみこむ。 


2:フライパンに豆腐・長ネギ・めんつゆ・水を入れて煮立てる。豚肉を入れて、火が通ってきたら麩も加えてさっと煮る。
 
 


豚肉に砂糖をもみこむことで、仕上がりが柔らかに。



 
・小松菜のごま和え

【材料:2人分】

小松菜 1/2パック
いりごま・ごま油 各小さじ1
 


【作り方】

1:小松菜は茎は小さめ、葉はざく切りにする。フライパンに加え、水を入れてさっと茹でる。ざるに出し、水をかけて冷まし、水気をしっかり絞ってボウルに入れる。


2:いりごま・ごま油を加えて味付けする。
 


茎と葉の切り方を変えて、一気に茹でても大丈夫なようにしました。




・ミニトマトとネギのあえもの

【材料:2人分】

ちくわ 2本
ミニトマト 4個
刻みネギ 大さじ1程度
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
 
 
【作り方】

1:ちくわは斜めに薄く、ミニトマトは半分に切る。

2:ボウルに1.とネギ・めんつゆを加えて混ぜる。
 


ちくわの旨味と塩気が、味の決め手になります。


 
 
 

 

どくしゃになってね!

フォロー、よろしくお願いします照れ

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり