ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。
【お肉控えめなのに旨みたっぷり!麩でかさましした肉豆腐がメインの節約献立】
今回の献立は、一汁三菜。
肉も控えめだけど、焼き麩が旨味を吸い込んで、柔らかな食感と旨味たっぷり。
1/13~17で使う食材リストと下ごしらえ
食材の小分け・下ごしらえ(1/13~17)はこちらからどうぞ
メニュー
・肉豆腐
・小松菜のごま和え
・ミニトマトとネギのあえもの
・みそ汁(茹でおきごぼう・刻みネギ・油揚げ)
・ごはん
・小松菜のごま和え
・ミニトマトとネギのあえもの
・みそ汁(茹でおきごぼう・刻みネギ・油揚げ)
・ごはん
・肉豆腐
【材料:2人分】
木綿豆腐 1丁
豚こま切れ肉 50g
長ネギ 1/2本
焼き麩 20g
焼き麩 20g
砂糖 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
水 120cc
水 120cc
【作り方】
1:豆腐は8等分に、長ネギは斜めに薄く、豚肉は小さく切る。麩は水戻しして、水気を絞る。豚肉はポリ袋に入れて、砂糖も加えてよくもみこむ。
2:フライパンに豆腐・長ネギ・めんつゆ・水を入れて煮立てる。豚肉を入れて、火が通ってきたら麩も加えてさっと煮る。
豚肉に砂糖をもみこむことで、仕上がりが柔らかに。
・小松菜のごま和え
【材料:2人分】
小松菜 1/2パック
いりごま・ごま油 各小さじ1
【作り方】
1:小松菜は茎は小さめ、葉はざく切りにする。フライパンに加え、水を入れてさっと茹でる。ざるに出し、水をかけて冷まし、水気をしっかり絞ってボウルに入れる。
2:いりごま・ごま油を加えて味付けする。
茎と葉の切り方を変えて、一気に茹でても大丈夫なようにしました。
・ミニトマトとネギのあえもの
【材料:2人分】
ちくわ 2本
ミニトマト 4個
刻みネギ 大さじ1程度
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
【作り方】
1:ちくわは斜めに薄く、ミニトマトは半分に切る。
2:ボウルに1.とネギ・めんつゆを加えて混ぜる。
ちくわの旨味と塩気が、味の決め手になります。
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