ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【リメイクで手間のかかるおかずが簡単にできる!節約ちらし寿司献立】
《お品書き》
・筑前煮リメイクちらし寿司
・みそ汁(ねぎ・冷蔵してあったキャベツの芯)
《おおまかな食材》
火曜日に作った筑前煮
たまご
刻みのり
《使う調理器具》
耐熱ボウル
しゃもじ
フライパン
まな板
包丁
フライ返し
筑前煮リメイクちらし寿司
火曜日に作った筑前煮 150g
ごはん 2膳分
A
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々
B
たまご 1個
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
刻みのり 適量
【作り方】
1:筑前煮は細かく切る。
2:耐熱ボウルにごはん・Aを加えて混ぜ、1.を加えて混ぜ、器に盛る。
3:フライパンに油を熱し、Aを混ぜた卵液を流しいれ、薄くたまごやきを焼いて細めに切り、2.の盛り付けた筑前煮を混ぜたごはんに、刻んだたまごやきと刻みのりを盛る。
筑前煮は作ってすぐ食べるより、リメイクで使うときの方が、しっかり味がしみ込んで美味しさが増します。
なので・・・筑前煮はあえて多めに作ることが多いです
「1週間2500円ごはん」では、リメイクレシピを掲載しています。
筑前煮のほかにも、肉じゃがやポテトサラダとか、多めに作ったほうが作りやすくおいしいおかずのリメイクをご紹介しています。
よかったらご参考になれば幸いです。
おみそ汁の具はハンパに余った野菜を使うのがオススメ。
キャベツの芯とかブロッコリー茎とか、薄く食べやすい大きさに切って冷凍保存しておくと、凍ったまま加熱調理しておみそ汁の具にすぐ使えます。
この献立の調理時間の目安は、10分です。
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