ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【電子レンジは神電気製品☆3品同時進行で作る和風な献立。】
《お品書き》
・筑前煮
・鰆のバター焼き
・ごはん
・みそ汁(キャベツの芯・ねぎ)
《おおまかな食材》
ごぼう
れんこん
にんじん
大根
こんにゃく
鶏もも肉
さわらの切り身
ピーマン
《使う調理器具》
耐熱ボウル
ラップ
菜箸
フライ返し
フライパン
ふた
鍋
電子レンジ
包丁
まな板
筑前煮
【材料:作りやすい分量・4人分程度】
ごぼう 1本
れんこん 150g
にんじん 1本
大根 1/5本
こんにゃく 1枚
鶏もも肉 1/2枚
A
しょうゆ・酒 各大さじ5
みりん・砂糖 各大さじ3
B
かつお節 小1/3パック分(約1グラム)
水 1カップ
ごま油 大さじ1
1:ごぼう・人参・大根は一口大の乱切りに、れんこんは半月に切る。鶏肉は小さく切り、こんにゃくは手で一口大にちぎる。
2:耐熱ボウルにごぼう・人参・だいこん・れんこん・Bを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で7分加熱する。
3:鍋にごま油を熱し、鶏肉とこんにゃく・も加えて炒め、2.を加えてAも加えて煮る。
筑前煮はリメイクしてもおいしいおかずなので
あえて多めに作るようにしています。
冷凍保存もありです。
さわらのバター焼き
さわらの切り身 2切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
ピーマン 1個
バター 10g
【作り方】
1:さわらは食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。ピーマンは縦に6つに切る。
2:フライパンにバターを熱し、1.を片面焼き、ひっくり返してピーマンも加えて蓋をして2分ほど焼く。
添えに使うピーマンは、ししとうやしいたけなど
お好みの野菜や家にある野菜にかえても大丈夫です。
電子レンジで加熱しつつ
調味料もあわせつつ
魚も焼きつつ
電子レンジを使っていることで
この3つを同時に進行することができます。
電子レンジは時短の神電気製品
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