『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださってありがとうございますぺこり

初めての方は、「節約料理ができるまで」の記事も読んでいただけると嬉しいですハート

 

どくしゃになってね!

読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

********************




おはようございます。




大好きな鶏肉おかずのひとつ、照り焼き。



下味を漬け込んで作れば、鶏肉の臭い消しもできつつ、下味もしっかりしみこんで、いいところいっぱい☆




 

 照り照りチキンがごはんに合う♩照り焼き丼定食

 

 

ご飯今週の献立とお弁当作りに役立つページのまとめ

 

 

 

食材リスト⇒

下味漬け込み肉⇒☆☆

作り置きおかず⇒☆☆☆

 



☆お品書き

 


・照り焼き丼

・ごぼうのおかか和え

・れんこんのカレー和え

・みそ汁

 

 



 

・照り焼き丼

 

【材料:2人分】

 

鶏もも漬け込み照り焼き用 1パック分

(→今回使った下味漬け込み肉はこちらからご覧ください⇒☆☆


ごま油 大さじ1

 

ごはん 2膳分

 

しそ 2枚

 



 

1:フライパンにごま油を熱し、鶏もも漬け込み照り焼き用 1パック分を弱火でじっくり焼く。しそは細く切る。

(→今回使った下味漬け込み肉はこちらからご覧ください⇒☆☆

 



 

2:どんぶりにご飯を盛り、鶏肉をのせ、刻んだシソをトッピングする。

 

 



 

・ごぼうとれんこんのおかず 2つ


 

【材料:2~3人分】

ごぼう 1本

A しょうゆ・はちみつ・酒 各大さじ1、水 大さじ1/2

ごま油 大さじ1/2

かつお節 1つかみ

 

 

1:ごぼうはめん棒でたたき、食べやすい大きさに切る。水にさらす。

 

 

2:フライパンにごま油を熱し、1.のごぼうを炒め、Aを加えて弱火で煮詰める。

 

 

3:汁気がほぼなくなって、ごぼうが柔らかくなったら、かつお節を加えて手早くなじませる。

 

 

 

・れんこんのカレー和え

 

【材料:2人分】

 

れんこん 50g

 

Aカレー粉・酢・オリーブ油 各小さじ1

 

1:れんこんは5ミリ厚に切る。

 

 

2:耐熱皿に1.のれんこんを加えてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。Aを加えて和える。




 



今回使った下味漬け込み肉はこちらからご覧ください⇒☆☆





 

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたハート

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

☆お仕事のご依頼はこちらからお願い申し上げます☆

 

 

 

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon