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おはようございます。
大好きな鶏肉おかずのひとつ、照り焼き。
下味を漬け込んで作れば、鶏肉の臭い消しもできつつ、下味もしっかりしみこんで、いいところいっぱい☆
【照り照りチキンがごはんに合う♩照り焼き丼定食】
今週の献立とお弁当作りに役立つページのまとめ
食材リスト⇒☆
下味漬け込み肉⇒☆☆
作り置きおかず⇒☆☆☆
☆お品書き
・照り焼き丼
・ごぼうのおかか和え
・れんこんのカレー和え
・みそ汁
・照り焼き丼
【材料:2人分】
鶏もも漬け込み照り焼き用 1パック分
(→今回使った下味漬け込み肉はこちらからご覧ください⇒☆☆)
ごま油 大さじ1
ごはん 2膳分
しそ 2枚
1:フライパンにごま油を熱し、鶏もも漬け込み照り焼き用 1パック分を弱火でじっくり焼く。しそは細く切る。
(→今回使った下味漬け込み肉はこちらからご覧ください⇒☆☆)
2:どんぶりにご飯を盛り、鶏肉をのせ、刻んだシソをトッピングする。
・ごぼうとれんこんのおかず 2つ
【材料:2~3人分】
ごぼう 1本
A しょうゆ・はちみつ・酒 各大さじ1、水 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
かつお節 1つかみ
1:ごぼうはめん棒でたたき、食べやすい大きさに切る。水にさらす。
2:フライパンにごま油を熱し、1.のごぼうを炒め、Aを加えて弱火で煮詰める。
3:汁気がほぼなくなって、ごぼうが柔らかくなったら、かつお節を加えて手早くなじませる。
・れんこんのカレー和え
【材料:2人分】
れんこん 50g
Aカレー粉・酢・オリーブ油 各小さじ1
1:れんこんは5ミリ厚に切る。
2:耐熱皿に1.のれんこんを加えてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。Aを加えて和える。
今回使った下味漬け込み肉はこちらからご覧ください⇒☆☆
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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