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おはようございます!





今回の献立は、厚揚げを使った献立。

(火曜日は、大豆製品をメインに使う日)





厚揚げは、水切りなく使えるところと、厚揚げだけでもあっさりしすぎないところが気に入っているところです。 そして、なんといっても、お値段が安い!




いいところいっぱいある厚揚げですウインク


 





 【簡単&節約】手間をかけずに大根に味がしみしみ♩カレー味がやみつきになる献立

 

 

 




《今週の晩ごはんづくりの食材リスト》

 


1/29~食材リスト

 


 

今週の時短晩ごはんセット【下味漬け込み肉・冷凍野菜】

 

 

 

 

 

今週の時短晩ごはんセット【下味漬け込み肉・冷凍野菜】を使って、作るときは手間いらずにできあがります。

 





 

《お品書き》

 

 


・厚揚げと大根の和風カレー炒め

・ひじき煮

・ごはん

・みそ汁

 

 



 

・厚揚げと大根の和風カレー炒め

 

 


【材料:2人分】

 

今週の時短晩ごはんセット【下味漬け込み肉・冷凍野菜】豚こま漬け込み《豚肉と大根のカレー漬け》 1パック分

 


厚揚げ 1パック分(小2枚)

 

刻みネギ 適量

 

ごま油 少々

 

 

 

1:厚揚げは一口大に切る。熱湯をかけ油抜きする。

 

 

2:フライパンに豚こま漬け込み今週の時短晩ごはんセット【下味漬け込み肉・冷凍野菜】《豚肉と大根のめんつゆ漬け》を加えて加熱し、豚肉の色が変わってきたら、厚揚げも加えて炒める。

 

 

3:汁気を飛ばしながら煮詰め、ごま油を回しかけ、刻みネギを加えてさっと炒める。

 

 

 

 


豚肉と大根に下味をつけておけば、味がよくしみこみます。大根は味がなかなかしみこまないので、下味をつけてもみこんでおくといいですよウインク





 

・ひじき煮

 

 

【材料 作りやすい分量】

 

芽ひじき(乾燥) 16g

油揚げ 1/2枚

人参 1/2本   

ごま油 大さじ1   

 

万能甘辛タレ 大さじ3~4

 



1:芽ひじきは水で戻し、よく洗って水けをきる。人参・油揚げは細く切る。

 

 

2:フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、芽ひじき・油揚げを炒め、万能甘辛タレをかけて汁気を飛ばしながら炒める。

 

 

※万能甘辛タレ⇒☆

 

 

【材料:作りやすい分量】

しょうゆ・みりん・砂糖 各1/2カップ

酒 大さじ3

 

1:鍋に、材料を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら、あくをとりながら、15分程度に詰める。

 

2:粗熱を取って、保存容器に入れる。

 

 

 

 

 





 

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ここまで読んでいただき、ありがとうございましたaya

今日もステキな1日になりますようにキラキラ

 

 


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