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おはようございます!
今週は先週の寒さから一転、暖かさを感じますね。
わたしの今年の目標に「5000歩は歩く」ということがあります(←どれだけ運動不足?!)
先週の寒さは、さすがに心が折れそうになりました
そんなわたしの歩くコースに、無人販売の野菜売り場があります。
最近、販売所が1つ増えたので、とてもありがたいなって思いながら歩いています
さて、今回の献立はこちら!
鮭のチャンチャン焼き風野菜炒めをメインにした献立です。
キャベツが高騰中なので、ほかの野菜にかえてもOKです。
チンゲン菜とか、もやしを増量していれるとか、豆苗を使ってみるとか♪
買いやすい野菜に変えてみてくださいね。
節約の優秀食材”もやしとちくわ”も使って、手軽に作れる”鮭の中骨水煮缶詰”を使って、簡単に作れる献立です。
【節約の優秀食材”もやし・ちくわ”を使った手間も時間もかからない献立】
《今週の晩ごはんづくりの食材リスト》
今週の時短晩ごはんセット【下味漬け込み肉*冷凍野菜】を使って、作るときは手間いらずにできあがります。
《お品書き》
・鮭のチャンチャン焼き風野菜炒め
・ちくわとキャベツのサラダ
・ごはん
・たまごスープ(前日の分)
・鮭のチャンチャン焼き風野菜炒め
【材料:2人分】
鮭の缶詰 1缶(←鮭の中骨缶詰を使いました)
もやし 1パック
キャベツ 2枚
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ2
粗びきこしょう 少々
A みそ・みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1/2
1:フライパンに油を熱し、一口大に切ったキャベツともやしを炒める。
2:汁気を切った鮭の缶詰を入れて炒め、合わせたA・バターを加えて炒める。
鮭の缶詰は、中骨水煮缶詰を使うとリーズナブルです。
骨もありますが、炒めている間に、ポロポロにほぐせるので、食べるときには全然気にならない状態になっていますよ。
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合わせるおかずも、キャベツからほかの野菜にかえても大丈夫です。
・ちくわとキャベツのサラダ
【材料:2人分】
キャベツ 3枚→もやし・チンゲン菜・水菜・レタス・ゆでたレンコンなどに変更OK!
ちくわ 2本
A ごま油・ポン酢しょうゆ 各小さじ2
1:キャベツは一口大に切る。ちくわは斜めに薄く切る。
2:耐熱ボウルにキャベツを入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、ちくわ・Aを加えて和える。
たまごスープもいただきまーす
ちくわの旨み・塩気がいいダシ代わりになりますね
ごはんにもお酒にもぴったりなおかずです。
野菜は買いやすい価格帯の野菜へのチェンジもOKです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
今日もステキな1日になりますように
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