『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださってありがとうございます
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こんばんは!
この前から野菜が高めだったので、レスキュー食材をあれこれ集めてみました!
まずは、漬け物。
野菜が高いときのレスキュー食材⇒★★★
お次は、冷凍野菜。
野菜が高いときの頼もしい救世主⇒☆☆☆
そして!
今回はこちら、野菜ジュースです。
野菜高騰のときは、野菜不足が気になるもの。
コップ1杯の野菜ジュースが、野菜不足のお助けになる☆
材料(2人分)
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
A 野菜ジュース 50cc
A 塩・胡椒 各少々
A ケチャップ 大さじ1と1/2
A 顆粒コンソメ 小さじ1/2
レタス 1/2枚
大根 50g
カイワレ大根 1/4パック分
塩 小さじ1/4
ごはん 2人分
粉チーズ お好みで
1:玉ねぎをみじん切りにする。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎと合いびき肉を炒める。
3:フライパンにAを加え、汁気を飛ばすように煮込む。(約3分)
4:レタス・大根は千切りにし、カイワレ大根は根元を切る。大根は塩でもみ、水にさらし、その後、水けをしっかりきる。
(→大根がしんなりして、レタスと一緒に食べやすくなり、かさましできる)
5:皿にご飯を盛り、(レタス・大根・カイワレのミックス野菜)→3.の順にのせ、お好みで粉チーズをかける。
【材料:2人分】
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本
にんにく…2片
オリーブオイル…大さじ1
合いびき肉…200g
塩・こしょう…各少々
スパゲティ…160g
バター…10g
パセリ・粉チーズ…お好み量
◎トマトジュース…2カップ
◎ケチャップ…大さじ4
◎ウスターソース…大さじ2
1. 玉ねぎ・にんじん・にんにくは粗みじん切りに切る。
2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを加えて熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。野菜がしんなりし始めたら、合いびき肉を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
3. 合いびき肉に火が通ってきたら、◎を加え、かき混ぜながら中火で10分ほど煮る。
4. スパゲティをゆで、フライパンにバターを溶かし、ゆでたスパゲティを絡め、さらに盛り付け、3.のミートソースをかける。お好みでパセリや粉チーズをかける。
【材料:2人分】
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
米 360㏄分
A
トマトジュース 1カップ
水 3/4カップ
顆粒コンソメ 小さじ2
パセリ 適量
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
1:鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは1cm角に切る。米は洗ってざるに上げておく。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。火が通ってきたら、米を加えて炒める。
3:2.にAを加えて混ぜて強火で沸騰させ、蓋をして弱火にして5分加熱する。中火にして約10分(フライパンからジューっと音がする程度)加熱し、火を止め10分ほど蒸らす。
4:よくかき混ぜ、皿に盛り、パセリを加える。
トマトジュースや野菜ジュースを使えば、時短クッキングでも、味に幅が広がります
【1週間献立のまとめ】
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
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