『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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【1週間2500円ごはん】

 

 

 

 

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連休前に作っておきたい!

”ラクチン作りおきおかず”

集めました♪

 

 

 

 

 

連休前にぴったりな作り置きレシピをまとめてみました♪

 

 

 

簡単に作れて日持ちするおかずなので、普段の作りおきおかずにも、お弁当おかずにも食べて頂けるおかずかなと思います。

 

 

 

 

 

【ちくわのマヨカレー和え】

 

 

 

 

【材料:2人分】


ちくわ 6本

 

A 
小麦粉 大さじ3
水 大さじ2

 

B 
マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1/2 

砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2


サラダ油 大さじ2

 

レタス(グリーンリーフ) 2枚
ミニトマト 3個

 


1:ちくわは3等分に切る。レタスは千切りに、ミニトマトは半分に切る。

 


2:ボウルにAをあわせ、1.のちくわをくぐらせる。

 


3:フライパンに油を熱し、2.を転がしながら揚げ焼きし、油を切って、粗熱をとる。

 

 

4:Bをボウルに合わせ、3.の粗熱のとれたちくわを混ぜる。

 


5:皿にレタスを盛り、4.のちくわをのせ、ミニトマトをちらす。

 

 

 

 

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【ポークトマトの蒸し煮】

 

 

 

【材料:2人分】

 

豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個

 

塩・こしょう 各少量
片栗粉 小さじ1

 

トマトソース 大さじ10 

 

オリーブ油 大さじ1

 

パセリ 適量

 

 

 

1:豚肉に塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

 

 

2:玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは3~5ミリ厚の薄い輪切りにする。

 

 

3:フライパンにオリーブ油を熱し、1.の豚肉を色が半分くらい変わってくるまで炒め、じゃがいも・玉ねぎも加えて油をなじませ、トマトソースをかけてふたをし、弱火で10分煮て塩・こしょうで味をととのえる。

 

 

 

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【はんぺんおやき】

 

 

 

 

【材料:2人分】

はんぺん 2枚
ひじき煮 80g
プロセスチーズ 2個
片栗粉 大さじ4

サラダ油 大さじ1


1:ポリ袋にはんぺん・ひじき煮・チーズ・片栗粉を入れて、よくもみこむ。

 


2:フライパンに油を熱し、1.をスプーンですくって形を整え、両面焼く。

 

 

 

 

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【大根と豚肉の照り煮】

 

 

【材料:2人分】 

 

豚かたまり肉 100g
砂糖   小さじ1/2
小麦粉 大さじ1 

大根 1/4本
パプリカ 1/4個

 

A  
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2


ごま油 大さじ1       

 


1:豚肉は一口大にに切り、砂糖を加えてよくもみ込み、小麦粉をまぶす。パプリカは一口大の乱切りにする。  

 


2:大根は5mm厚のいちょう切りにし、耐熱皿に入れて水(大さじ1)をかけてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

 


3:フライパンにごま油を熱し、豚肉・大根を炒める。

 


4:3.に合わせたAを流しいれ、パプリカを加えて、汁気を飛ばすように煮詰める。  

 

 

 

 

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【厚揚げと鶏肉の照り焼き】

 

 

【材料:2人分】


鶏もも肉 1/2枚
厚揚げ 1パック(小2枚)

合わせダレ 大さじ3
 

サラダ油 小さじ1



1:鶏肉・油抜きした厚揚げを一口大に切る。鶏肉→厚揚げの順に小麦粉をまぶす。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1.を加えてふたをして焼き、※合わせダレをかけて汁気を飛ばしながら焼く。(⇒火の通り時間を考えて、時間差でフライパンに入れる。)

 

 

 

 

※合わせダレ(1か月程度保存OK)

 

 

【材料】

しょうゆ・みりん・砂糖 各1/2カップ
酒 大さじ3

1:鍋に、材料を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら、あくをとりながら、15分程度に詰める。

 


2:荒熱を取って、保存容器に入れる。

 

 

 

 

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【簡単チャプチェ】

 

 

 

【材料 2人分】

はるさめ 50g
人参 1/2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個

豚こま切れ肉 200g
片栗粉 小さじ2

ごま油 大さじ1

酢 小さじ1 
焼き肉のたれ 大さじ5程度




1:フライパンに湯を沸かし、はるさめを固めにゆでる。人参・ピーマンは細く、玉ねぎは薄く切る。豚こまには片栗粉をまぶす。

 


2:空いたフライパンにごま油を熱し、人参と玉ねぎを炒め、豚肉を炒め、酢を回しかけて炒める。
 

 

3:焼き肉のたれで味付けして出来上がり。

 

 

 

 

 

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【ナスとひき肉のこくうま!甘辛炒め】

 

 

 

 

レシピブログさんの連載でご紹介したおかずです。

 

ごはんにのっけて丼にも、焼きそば麺とレタスと合わせて焼きそばにも、カレー粉を加えてドライカレーっぽくも、様々なアレンジができる1品です。

 

↓レシピはこちらに掲載中です↓

「ナスとひき肉のこくうま!甘辛炒め」

 

 

 

 

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【カレーライス】

 

 

 

 

材料(3~4人分)

鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1

人参 1本
玉ねぎ 1個

油 大さじ1

市販のカレールー 1/2パック分
水 2カップ




1:人参・玉ねぎを1.5㎝角に切る。鶏肉も1.5㎝角に切り、砂糖をもみこむ。フライパンに油を熱し、人参・玉ねぎ・鶏肉を炒める。


2:水を入れ、蓋をしてひと煮立ちさせ、弱火で10分程度煮て、市販のカレールーを加えて溶かし、弱火で5分程度煮る。
 

 

 

 

 

リーズナブル食材で、手間をかけずに作れる作りおきおかずです。

連休前に作っておきたい作りおきおかずのご参考にしていただけると嬉しいです♪

 

 

 

 

 

 

ご飯15分で晩ごはんを作るためのポイント

 

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【1週間献立のまとめ】

 

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