「COCON烏丸」の地下1Fにオープン当初から入っていた(と思う)中華料理屋さん。1度行ってみたいと思いながら何度も何度も前を通りすぎて
20年近く経ったぞ![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
たまたま同僚と仕事帰りにCOCON烏丸寄った時に通りかかり
「ここ、1度行こうと思ってて実は一回も行けてないんですよねぇ
」と言ったら
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
「私もです。じゃあ繁忙期落ち着いたらお疲れ様会ここにしましょうよ」と提案されて、このまま頓挫したくなかったからその場で予定合わせて予約も入れてきたwww
それがこちらの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/20/bismorgen-team/c0/c1/j/o0940108015451894486.jpg?caw=800)
ワゴン点心の食べ放題ランチ「香港式飲茶コース」が人気らしいんですが、↑のように月曜~木曜の夜はワゴンはまわらないかわりに、紙に食べたいもの書いて渡して出来たて熱々の蒸し物や揚げ物、焼き物にデザートを持ってきてもらえるオーダーバイキングやっているというのでそちらを予約しておきました。
繁忙期を「これが過ぎたら中華バイキング
」を合言葉に乗り越え
![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
前日には
「バイキングだし余すことなく食べたいから今夜からコンディション整えなきゃですね」
「明日は朝は軽め、昼はパン1個位にとどめましょう」
「元とらなきゃですよ」
と夜のバイキングに対しての熱量の高さが感じられます。
そんなこんなで念願のバイキングにやってきて
前菜
小皿サイズだから1個の大きさはさほどではなかったけれど、もうデザートまで頼む頃にはお腹パンパンですよ。前日から控え目にしておいたおかげで満足するまで食べられました。
長年の「行こう」をようやく回収できた(笑)
●老香港酒家京都(オールドホンコンレストランキョウト)
住所:京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町
620番地 COCON烏丸地下1階
営業時間: ランチ 11:30-15:30(ラストオーダー 15:00)
ディナー 17:00-22:00(ラストオーダー 21:00)
定休日:年中無休(年に2日の全館休館日を除く)