シフォンケーキ作りを
愛するみなさま!
シフォンが焼き上がって
オーブンから出した直後の
『蒸気抜き』
してますか?
しませんか?
「蒸気抜き」とは?
焼き上がった直後のシフォンを
型ごと1回、軽く台に落として
一気のケーキ内の蒸気を抜くこと。
私は
していますよ!
「蒸気抜き」をすることで
一気のケーキ内の蒸気を抜くと
一瞬、ケーキが小さくなります。
こうして、一気に縮めることで
これ以上、しぼまなくなり
ケーキ表面がシワになるのを
防ぐ効果があります。
ということは
蒸気抜きが弱いと
その後、冷める過程で
ケーキが少しづつしぼんでいくので
表面にシワが出来やすくなります。
先月のレッスン用
ティータイムシフォン
「コーンシフォン」は
表面にトッピングで
コーングリッツを
乗せています。
これが蒸気抜きすると
衝撃で落ちやすい💦
なので、いつもより控えめな
蒸気抜きになっていました。
となると、表面にちょっと
シワがでてくるのですよ。
ちょっとしたことで
仕上がりに差が出てきますね。
そんなところも
シフォン作りに面白いところです。
シフォンケーキレッスンは
ただ作るだけじゃなく
シフォンケーキにまつわる
あれこれ・いっぱい
お伝えしています♪
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