『おくりものにしたくなるパン作り』

『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』

東京江戸川区葛西パンサロンドビスコット

 

 

 

今年の5~6月に開催した
パンレッスン
 
 
メニューは
トルコの国民食
でした。
 
 
 
 
「このレッスンを受けるまで
シミットのこと、全然知らなかった」
 
 
とおっしゃる生徒さまが
たくさんいらっしゃいました。
 
 
たしかに
フランスやイタリアのパンと比べたら
ちょっとなじみが薄いですもんね。
 
 
 
 
 
 
 
私の場合パンのレッスン
メニューのアイデアは
 
 
何といっても
 
 
◎美味しいものハンターとして
アンテナを張りまくる毎日の生活
 
 
それ以外に
 
 
◎生徒様からのリクエスト
 
 
◎SNS(ビジュアルを参考にする)
 
 
◎海外のパン作りの本
 
 
等が多いように思います。
 
 
 
 
 

スーパーに行っても

外食に行っても

 

 

  「なにか面白いものないかな?」

 

 

って、いつも探してます。

 

 

そして、忘れないうちに

試作してみるんです。

 

 

もちろん、ボツになるのも

たーーーーーーくさんあります。

 

 

思ったような味にならない

 

とか

 

レッスンで作るには

時間がかかりすぎる

 

とか

 

 

材料調達が難しい

 

とかね💦

 

 

 

 

 

 

 

 

いろんな、諸々の条件をクリアして

納得いくパンになったとき

ようやく、レッスンメニューとして

日の目を浴びる時がくるんです♪

 

 

すべては生徒さまの

 

「美味しい!楽しい!」

 

のため♡

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに…

来年2026年のパン教室

レッスンメニューも

もちろん、考えてますよ。

(レシピも完成しつつあります)

 

 

 

 

 

来年は

 

「誰でも知ってるパン」

 

を中心にメニューを組む予定です。

 

 

昔からある、なじみ深いパン。

それを今一度、掘り起こして

美味しさを再確認しましょ♡

というコンセプトです。

 

 

どうぞお楽しみになさってくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 「おくりものにしたくなるパン作り」
「小麦粉と米粉♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し


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