今年の5~6月に開催した
パンレッスン
メニューは
トルコの国民食
でした。
「このレッスンを受けるまで
シミットのこと、全然知らなかった」
とおっしゃる生徒さまが
たくさんいらっしゃいました。
たしかに
フランスやイタリアのパンと比べたら
ちょっとなじみが薄いですもんね。
私の場合パンのレッスン
メニューのアイデアは
何といっても
◎美味しいものハンターとして
アンテナを張りまくる毎日の生活
それ以外に
◎生徒様からのリクエスト
◎SNS(ビジュアルを参考にする)
◎海外のパン作りの本
等が多いように思います。
スーパーに行っても
外食に行っても
「なにか面白いものないかな?」
って、いつも探してます。
そして、忘れないうちに
試作してみるんです。
もちろん、ボツになるのも
たーーーーーーくさんあります。
思ったような味にならない
とか
レッスンで作るには
時間がかかりすぎる
とか
材料調達が難しい
とかね💦
いろんな、諸々の条件をクリアして
納得いくパンになったとき
ようやく、レッスンメニューとして
日の目を浴びる時がくるんです♪
すべては生徒さまの
「美味しい!楽しい!」
のため♡
ちなみに…
来年2026年のパン教室
レッスンメニューも
もちろん、考えてますよ。
(レシピも完成しつつあります)
来年は
「誰でも知ってるパン」
を中心にメニューを組む予定です。
昔からある、なじみ深いパン。
それを今一度、掘り起こして
美味しさを再確認しましょ♡
というコンセプトです。
どうぞお楽しみになさってくださいね。
「おくりものにしたくなるパン作り」
「小麦粉と米粉♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
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