『おくりものにしたくなるパン作り』

『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』

東京江戸川区葛西パンサロンドビスコット

 

 
 

 

今日のブログは
レッスンレポ。
 

 

メルティシフォンケーキ
基本の小麦粉シフォン

 

「KOMUGI」
 
 
コースレッスンでの
学びが一段落したKさま。
 
 
全10メニューを
丁寧に作っていただき
 
 
レッスン最終日は
段取りと手際の良さに
講師である私は、つい
見惚れてしまったのでした。
 
 
 
 
 
 
 
この日は
 
9、リッチマロンシフォン
10、オレンジココアマーブルシフォン
 
 
2つのシフォンケーキを
焼き上げました♪
 
 
 
 
 
まもなくご出産を迎えるKさま。
お腹が大きくなっていく様子や
これまでの経緯などを
レッスンの時に聞かせて
いただいていたので…
 
 
「しんどいことが多い
妊婦生活の中で
このシフォンレッスンが
唯一の楽しみの時間でした♪」
 
 
と、おっしゃってくださったこと
とても嬉しかったです。
 
 
メルティシフォンレッスンが
Kさまの日々の
お役に立てたことが
本当に光栄ですし
 
 
お教室講師としての
なによりの誉め言葉です。
私の宝物にします♡
 
 
 
 
 
最終日のこの日は
「よく頑張りましたね♡」
の、嬉しい気持ちと
 
 
お会いできなくなる
寂しい気持ちと…
 
 
しみじみとした
感情になってました。
 
 
長年、お教室をしていると
出会い、別れ、そして
生徒さまの「変化していくお姿」を
お側で見ることも多く
なんていうか、じーん。。。と
することも多々あるんですね。
 

 

みなさまの人生の一部に
寄り添えているような気がして
本当に嬉しく思いますし
お教室をやってよかったなと
心から思う瞬間です。
 
 
 
 
 
習い事に来てくださる
生徒さまの目標や目的は
本当に、ひとそれぞれ。
 
 
生徒さま、おひとりづつに
寄り添った、ココロの通う
やさしい教室でありたい
と、いつも思ってます。
 

 

「シフォンケーキを作れるようになりたい」

 

という、目的だけでなく
 
 
「何かを作る時間を楽しみたい」
 
「定期的に、お出かけしたい」
 
「誰かと話したい」
 
 
どんな理由でも良いんです。
このブログから感じる
空気感、匂い、あたたかみ
どこかに、なにかピンときたら
きっと私たちがつながった証拠です。
 
 
ちょっと勇気を出して
一歩、踏み出してみてください。
いつでも、お待ちしております♪
 
 
 
 
 
米粉シフォンコースは
5月末まで満席になっております。
 
 
空席のご案内は随時
公式LINEより配信中です。
 
 
小麦粉シフォンコースは
完全マンツーマンレッスンですので
リクエストいただければ
日程調整後、レッスン開始できます。
 
 
ご希望の方は、LINEから
「小麦粉シフォン希望」
と、送ってくださいね。
 
 
 
 
 
 

 

シフォン作りに便利な道具はこちら

 
 
 

 

 「おくりものにしたくなるパン作り」
「小麦粉と米粉♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し


【私のこと】
講師プロフィール

【現在のレッスン】
パン&シフォンケーキ・講座一覧

【レッスン日程&予約】
パン&シフォン・レッスン日程&予約

【どんな教室なの?】
自宅教室のご紹介

【ブログ以外のSNS】
ホームページ
インスタグラム

【アクセス】
教室へのアクセス

【LINE公式アカウント】
レッスン情報、空席情報などをお知らせしています
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます