『おくりものにしたくなるパン作り』

『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』

東京・江戸川区葛西パンサロンドビスコット

 

 

 

2024年2~3月のパン教室

2時間ちょっとで焼ける本格派

「黒い香ばしカンパーニュ」

 

 

レッスン始まっております!
やっとこさのレポ第一弾です。
 
 
 

 
 
この「黒いカンパーニュ」は
 
ハード系パン作りの常識を覆す
 
が、テーマです。
 
 
どういうことか?と言いますと…
 
 

パン作りのご経験がある方は

ご存じかと思うのですが

 

 

ハード系パンといえば

長時間熟成発酵をすることで

生地の旨味を引き出し

味わい深いパンを育てる

というのが通常の考え方。

 

 

なので、生地を仕込んでから

実際にパンとして焼き上がるまでに

ストレート法でも早くて4時間

冷蔵発酵なら2~3日かかる場合も。

 

 

「シンプルな材料をゆっくり育てる」

のイメージですね。

 

 

でも、今回レッスンでご紹介する

黒いカンパーニュは

たったの2時間ちょいで完成します。

 

 

だけど、複雑な生地の味わいと

バリッバリのハード系らしい

クラスト(皮)を実現しています!

 

 

 

では、どうやってそんな短時間で

長時間熟成したような

パンに変身させるか?というと…

 

 

「素材選びと組み合わせ」

なんです。

 

 

 

 

これまでの私のパン作りの経験から

それぞれの素材の持つ特徴を活かした

組み合わせを考えました!

 

 

生地作り・成形

それぞれの作業は至って簡単。

ほぼ、やること無し。

 

 

その代わり、使う材料に

特技を活かして最大限に働いてもらう

 

 

というイメージです。

 

 

焼きたての直後から

時間の経過とともに

変わっていくパンの香りも

このカンパーニュの面白いところ。

 

 

 

 

発酵中のランチには

裏レシピで作る

もうひとつのパンを

ご紹介していますので

こちらもどうぞ、お楽しみに♡

 

 

 

 

 

黒いカンパーニュに合わせて

テーブルの黒系のコーディネートです。

シックで可愛い♡と好評です。

ありがとうございます。

 

 

3月も、まだまだレッスン続きます。

皆さまのお越しを

心よりおまちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 「おくりものにしたくなるパン作り」
「ふわしゅわ♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し


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