大盛況で盛り上がりました♡
パン&シフォンケーキ教室
サロンドビスコット
初開催となります
プロの写真家さんを
講師としてお招きして
手軽なスマホに特化した
美味しそうに、そして素敵に
料理写真を撮る方法を
教えて頂きました。
お招きしたのは
川窪葉子先生♪
とても優しく温かいお人柄の
女性フォトグラファーさん
初対面の生徒さまも
すぐに打ち解けて
とっても和やかな雰囲気に♪
午前・午後の両レッスンとも
皆さま真剣に、そして熱心に。
まずは、何も考えず
いつも自分が撮影しているように
被写体を撮ってもらいました。
そのあとで、先生から
「5つのポイント」
を詳しくレクチャー&アドバイス
これはもう、基本の「き」から。
スマホの設定方法から始まり
グリッド線とは?
ホワイトバランス?
光の取り入れ方って?
スマホ操作が苦手な方にも
おひとりづつ、丁寧に
ご指導くださいました。
その後、改めて
先生のマンツーマン指導を受けながら
同じ被写体を撮影してみました!
そうしたら!みなさま
ビフォーアフターその差、歴然!!
「笑っちゃうくらい、全然違う~!!」
「全部、写す必要ってないのね!」
「DEAN&DELUCAの写真みたい(笑)」
などなど…
今まで「記録写真」だったレベルが
ちょっとしたコツやポイントを知ることで
「素敵なテーブルフォト」に大変身
ご参加の皆さま、全員が
スマホ写真のレベルアップを
実感してくださったようです。
個々の撮影の合間にも
先生への質問は絶えることなく
生徒さまの
「写真をもっと上手に撮れるようになりたい」
という熱意を私もひしひし感じました。
ご自分で焼いたパンやシフォンケーキ
毎日のお料理もそうですし
楽しい外食のひと時も
素敵な写真と一緒に
思い出に残せたら最高ですよね。
この日は、あいにくの曇天で
自然光での撮影が難しく
私は正直不安もあったのですが
(素人だから…)
ところがどっこい!
さすが先生は本当のプロですよ!!
室内灯でも
光の取り入れ方と
色の調整が出来れば
お洒落なテーブルフォトが撮れる!
ということを
実体験させてくださいました。
私自身今まで
曇りの日や夜の時間帯は
写真撮影を諦めていましたが
今後は撮れるようになりそうです。
こうして、撮影が終了し
個々に先生のアドバイスを頂いて
本日のベストショットを披露
めいっぱい盛り上がったあとは
楽しいティータイムです。
サロンドビスコットのレッスンですので
はい終了!で終わりにはなりませんよ。
デコレーションしたシフォンケーキと
お好きなお茶を楽しんでいただきました。
もちろん、召し上がる前には
今習った内容を活かして
写真の撮影も忘れません。
ティータイム中も
質疑応答はつづき
「ホールシフォンケーキなどの
高さのあるもの、どう撮ると良い?」
「暗い店内で、グラスワインとボトルは
どうやったら綺麗に撮れるの?」
「白っぽくなってしまう梅や桜を
きれいに撮影する方法は?」
「海と富士山、どんな構図がおススメ?」
などなど…
テーブルフォトにとどまらない
プロならではのテクニックを
余すところなく教えて頂きました。
もっとお写真をご紹介したいのですが
貼り付けできる枚数に制限があるので
次回に、実際に受講された生徒さまの
「衝撃のビフォーアフター写真」
をご紹介します!
♥自宅パン&シフォン教室のご紹介
♥ホームページ
♥インスタグラム
♥講師プロフィール
♥レッスン日程&ご予約
東京メトロ葛西駅より徒歩9分*当サロンには、江戸川区をはじめ、東京都内、神奈川、横浜、千葉、船橋、埼玉、栃木の皆さまより、お問い合わせ・ご参加いただいております