『おくりものにしたくなるパン作り』

『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』

東京・江戸川区葛西パンサロンドビスコット

 

 

 

現在、開催中のパン教室

ユダヤの編みパン

「ハラー」

 

 
毎レッスン、楽しすぎて
みなさん、ニコニコです。
 
 
 

 
 
 
これ本当よ!
…というかね!
 
 
最初は生徒さまたち
 
「紐に伸ばすの、苦手なの…」
「4本編みってなに?どうやるの?」
 
 
って、不安そうな方も
いらっしゃるんだけど
 
 
実際に、成形して編み終わると
 
 
「あと2本くらい、編みたいわ♪」
 
 
という方、続出なんです。
そのくらい、想像を超えて
楽しい成形のパンってことなの♡
 
 
ちなみに、ハラーの成形動画を
InstagramにUPしてますので
復習にお役立てくださいね!
 
 
 
やっぱり
楽しいと思えるのは
「上手に出来たから」
じゃないかしら?
 
 
 
難しそうに見えても
 

① 伸ばしやすいパン生地のレシピで
② 3段階に分けて生地を傷めずに成形する
 
 
という、ビスコットの
オリジナルレシピだから
 
 
上級者さんはもちろん
初心者さんも、失敗なし!
 
 
ということで♡
ぷっくり&つやつやの
編みパンが焼き上がる
そして、みんな笑顔に♪
 
 
幸せの循環でございますよん♡
 
 
 
 
 
 
それで、ですよ。
今月の「ハラー」がね
私、思うに
 
「昭和のパンの味」
 
なのです。
 
 
その理由は
 
・乳製品を使わない素朴な味わい
・たまごのほっこり感
・イーストの香り
 
なんじゃないかなと思ってます。
 
 
今どき(?)の
天然酵母や自家製云々や
ライ麦や雑穀の奥深さや風味も無く
(ディスってるわけじゃない)
 
 
粉と、卵と、水と、砂糖と、塩。
そのシンプルな潔さが
 
 
素朴な美味しさを引き立てて
昭和の郷愁を誘ってくるんです。
 
 
 

 
 
 
でもね!
生徒さまからの報告によると
 
 
「これまでのパンの中で
子供が一番気に入っています♡」
 
 
という情報もあり。
昭和の素朴な味わいは
世代を超えて愛されるのね!
という喜びを感じております。
 
 
ちなみに、昭和生まれ&育ちの夫も
「編みパン、美味しいよねぇ~♪」
って、めちゃくちゃ褒めてくれます。
 
 
ハラー、じゃないよ。
編みパン、っていうの。
 
 
それも昭和っぽくてまた宜し(笑)
 
 
それゆえ、このハラー
洒落た食べ方よりも
 
・いちごジャムとマーガリン
・クリームシチューと一緒に
・ハムとレタスを挟む
 
といった、素朴な食べ方を
皆様におススメしています♡
 
 
ぜひ、お気に入りの食べ方を
教えてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「おくりものにしたくなるパン作り」
「ふわしゅわ♡メルティシフォン」
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Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
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