現在、開催中のパン教室
ユダヤの編みパン
「ハラー」
毎レッスン、楽しすぎて
みなさん、ニコニコです。
これ本当よ!
…というかね!
最初は生徒さまたち
「紐に伸ばすの、苦手なの…」
「4本編みってなに?どうやるの?」
って、不安そうな方も
いらっしゃるんだけど
実際に、成形して編み終わると
「あと2本くらい、編みたいわ♪」
という方、続出なんです。
そのくらい、想像を超えて
楽しい成形のパンってことなの♡
ちなみに、ハラーの成形動画を
InstagramにUPしてますので
復習にお役立てくださいね!
やっぱり
楽しいと思えるのは
「上手に出来たから」
じゃないかしら?
難しそうに見えても
① 伸ばしやすいパン生地のレシピで
② 3段階に分けて生地を傷めずに成形する
という、ビスコットの
オリジナルレシピだから
上級者さんはもちろん
初心者さんも、失敗なし!
ということで♡
ぷっくり&つやつやの
編みパンが焼き上がる
そして、みんな笑顔に♪
幸せの循環でございますよん♡
それで、ですよ。
今月の「ハラー」がね
私、思うに
「昭和のパンの味」
なのです。
その理由は
・乳製品を使わない素朴な味わい
・たまごのほっこり感
・イーストの香り
なんじゃないかなと思ってます。
今どき(?)の
天然酵母や自家製云々や
ライ麦や雑穀の奥深さや風味も無く
(ディスってるわけじゃない)
粉と、卵と、水と、砂糖と、塩。
そのシンプルな潔さが
素朴な美味しさを引き立てて
昭和の郷愁を誘ってくるんです。
でもね!
生徒さまからの報告によると
「これまでのパンの中で
子供が一番気に入っています♡」
という情報もあり。
昭和の素朴な味わいは
世代を超えて愛されるのね!
という喜びを感じております。
ちなみに、昭和生まれ&育ちの夫も
「編みパン、美味しいよねぇ~♪」
って、めちゃくちゃ褒めてくれます。
ハラー、じゃないよ。
編みパン、っていうの。
それも昭和っぽくてまた宜し(笑)
それゆえ、このハラー
洒落た食べ方よりも
・いちごジャムとマーガリン
・クリームシチューと一緒に
・ハムとレタスを挟む
といった、素朴な食べ方を
皆様におススメしています♡
ぜひ、お気に入りの食べ方を
教えてくださいね。
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東京メトロ葛西駅より徒歩9分*当サロンには、江戸川区をはじめ、東京都内、神奈川、横浜、千葉、船橋、埼玉、栃木の皆さまより、お問い合わせ・ご参加いただいております
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