『おくりものにしたくなるパン作り』

『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』

東京・江戸川区葛西パンサロンドビスコット

 

 

 

人に聞くと、とにかく

金沢は食べ物がおいしいと

皆さん、口々に言うの。

 

 

名物うまいものなしって聞くけど

金沢は別なんでしょうね。

 

 

それで、私もせっかくだから

お寿司や海鮮以外の美味しいもの

 

 

ミシュラン的な

「旅しても食べに行く価値のある美味しいもの」

に出会いたいと思い、探したのがこちら。

 

 

「ORIGO」

 

 

 

 

店名の「オリゴ」の由来は

ラテン語で「起源」を意味するそう。

 

 

昔、漁師の網を作っていたという

それはそれは天井の高い古民家を改装した店内。

 

 

炭や石、木などの自然のものが

器として使用されています。 

 

 

石川県産、とくにシェフが

能登が大好き!とのことで

能登の旬の食材と

イタリアからの食材が

たっぷりと使われています。

 

 

 

 
 
メニューは、13000円のコース1種類のみ。
 
 
お席はテーブルとカウンターがあり
あえてのカウンター選択。
そう、私はカウンター席が大好き。
 
 
整然としたキッチンや
シェフの仕事を眺めるのが
何よりの楽しみなのです。
 
 
 
 
 
 
お料理は…
もうね、言うことなしです。
 
 
初めてのお味、未知との遭遇
驚きと感動の連続。
 
 
イタリアンというと
オリーブオイルとニンニクと
チーズと生ハム…と思っていると
全く違います。
 
 
イタリア人のすごい感性のシェフが
能登の食材に魔法をかけたお料理
みたいな感じ…あぁ語彙力の無さ…
とにかく、イタリアン等という
ジャンルをはるかに超越したお料理なのです。
 
 
 
 
ワインは、イタリアのもの。
普段、イタリアのワインはあまり飲まなくて
全く知識もないので、お任せにして
お料理と好みに合わせて出して頂きました。
 
 
どれもとても美味しくて
お料理も私も喜んでました。
 
 
 
 
最近、都内でも
感動するレストランに
出会っていなかったので
 
 
旅先で、このような出会いがあり
食いしん坊としてはこの上ない
最高の夜になりました。
 
 
 

 

当初「金沢 フレンチ」で

検索してみたものの

ピンとくるものがなく

 

 

そうこうしているうちに

「ORIGO」さんを見つけて予約。

今回は、私の鼻が良く効いていた!!

 

 

またこちらのお料理を食べに

金沢へ行きたいと思うほどです。

 

 

お料理もサービスも

本当に素敵でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「おくりものにしたくなるパン作り」
「ふわしゅわ♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し


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