信州上伊那地域は昨日からの雨が上がりました。
朝散歩に行った姫宮神社の狛犬を撮りました。
逆光気味のシルエットで上手く見えるといいな
昨日はカレーライスを作りました。
炒め後、煮込みに葡萄酒を入れたり…、
ケチャップをぶちぶち入れ込んだりして下味を作りますが、みなさんはどんな味付けしてるんでしょうか?
ちなみに最初に肉炒める時には、八丁味噌を少し入れて一緒に炒めるのが美里山倶楽部流。
カレーライスはカンタンなのでダンナ料理として月2ペースで作ってます。
15分くらい煮込んだらジャガイモを入れて更に15分くらい煮込み、火を止めて少し冷まします。
カレールーから作るほど本格的ではないので市販のルーを三種類混ぜて作ります。
ルーが溶けたらみりんをちょちょい・・・、
お酢をちゃらんと加えて味を調えました。
火を止めたらターメリックとガランマサラをパラパラ香り出しにかけておき、混ぜません。
はい、でき上がり
作業時間一時間くらいで食事タイムに入りました。
六月は祭日がないので
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