こんにちは。
タイトルにwithお菓子とかつきながら
全くお菓子を作っていなかったわけですが、
久しぶりにお菓子作りをしました。
今回は誕生日ケーキということで、
無難にイチゴのショートケーキでも
作ろうかと思い、ジェノワーズ(スポンジ)を久しぶりに
焼きました。
思いのほか上手くでき、かなり
いい感じに焼きあがりました。
普通なら、あとは生クリームとイチゴで
デコレーションして終わりなんですが、
今回は調子に乗ってイチゴの断面を側面に向けるような
感じで作りました。
作っている途中で察しましたが、
「絶対失敗する・・・。」と思いました。
まず、生クリームが足りなかったのと
上に挟むジェノワーズが下のジェノワーズ
よりも縮んで小さくなってアンバランスなケーキに
なると確信したからです。それでも、一応
形にはなったのですが・・・
側面が結構汚い感じになりました(笑)
遠目はいい感じなのですが、近くで見ると
結構雑な感じになってしまいましたね。
でもまぁ、実際に食べてみるとジェノワーズ
がとにかくいい感じだったので、割と好評で
良かったです。