ぽぽは 前回のブログのあと
病院に1回行って
自力でゆっくり回復
今も食欲に波がありますが
「病院に行かなくても大丈夫」
ぽぽが言うので見守っています
昨年に撮ったぽぽの写真
ミッフィーとガラス瓶は
100円ショップで買いました
ガラスの瓶の中が
思うような色にならなくて
作り直しましたが
何だかなって感じです
話しはかわりまして
途中のまま眠っている
ブログがいくつもあり
少しずつ載せたいと思っています
友人が実家で収穫した柚子を
毎年頂いています
今回は2回も頂いた沢山の柚子
柚子好きなので嬉しいです
まずは下準備
柚子の皮を縦に向かって
ピーラーで剥きました
縦で剥くと香りが良いそうです
柚子の皮をラップで包んで
冷凍袋に入れて冷凍保存
柚子汁は型に入れて冷凍
1~3個をラップで包み冷凍保存
左上は 柚子のわた
下は 柚子のわたと皮が少々
フードプロセッサーで
ペーストにして冷凍保存
わたは柚子ジャム・柚子胡椒・
柚子麹味噌などに使います
色んなレシピを見て
まずは柚子麹味噌を作りました
レシピ通り
コトコト弱火で炊きましたが
麹が硬いので
一か八か圧力鍋で炊きなおしました
柚子麹味噌
麹が柔らかくなって大成功
友人に柚子麹味噌返ししました
気に入って2回目作った写真
青唐辛子がたっぷり入ってるのが
おいしいです
柚子や柚子麹味噌を使った料理
野菜スティック 柚子麹味噌
野菜がボリボリ食べれる
柚子が苦手な旦那も気に入ってくれました
ふろふき大根 柚子麹味噌
セロリきんぴら
大根 胡瓜 人参 セロリ 白茄子
柚子胡椒と味噌漬け
鶏手羽先とレンコン
冷凍にしておくと味が染みます
簡単に焼けて便利
カブと柚子の甘酢漬け
きつねうどん
(だしをとった昆布も食べます)
うどんに入れたお揚げは
沢山作って冷凍保存
お稲荷さんにもなります
つづく