ぽぽが食べている干し草さん
柔らかい
この3番刈りの干し草が大好き
沢山モリモリ食べます
数年前の3番刈りは、緑の干し草が多めだったのが
随分前から茶色の干し草が多くなりました
ぽぽは、緑の干し草だけを選んで食べるので
茶色の干し草を半分以上残します
食べない茶色の干し草の上に乗っかって
こっそり座った形跡(コロコロ ウ〇チ)が残っています
飼い主 『バレてますよ~』
3番刈りの他に
オーチャードグラスヘイを少量
イタリアンライグラスを少量
どれも柔らかい干し草
新しく干し草を入れると喜んで
ぽぽのテンションが上がります
3番刈りの芳醇な香りがふわ~っ
旬牧草の緑の草をパリパリに干した香ばしさがふわ~っ
飼い主は、2つの干し草の香りが大好き
食べてみようかと一瞬思っちゃいます
ぽぽ『おいしいよ~』
ちゃんとしっかり噛み噛み
美味しそうに食べてるところ
撮らせてくれてありがとうね
八百屋さんに行って
大好きな今金男爵のジャガイモがが売っていたので
コロッケを作りたくなりました
今金男爵 1袋 140円位
やす~い
ホクホクで甘みがあって美味しい
今金男爵 3袋分
ジャガイモは、皮をむいて圧力鍋で2回蒸しました
いつもの揚げ物は、少ない油で揚げている焼いている
今回は、なたね油を沢山入れて揚げるのと
揚げ物の油は一度だけ使って捨てるので
あれもこれもと欲張って揚げました
コロッケ
レンコンの肉巻き
海老・人参・山芋のかき揚げ
揚げもの屋さんになった気分
冷めてから
アルミホイルで包んで冷凍袋に入れて冷凍
我が家の解凍の仕方
前日の寝る前に
翌日食べる分を冷蔵庫に置いて解凍
レンジで1~2分温める
冷凍からレンジで解凍する場合は、時間を増やして温める
くっつかないアルミ 又は
くしゃくしゃにしたアルミを広げて敷いて
トースターで 250℃ 4分焼く
(途中ひっくり返して両面焼くと両面の衣がサクサク)
揚げたてのコロッケや揚げ物のようになります
我が家の場合は
これが一番早くて美味しいかな
なめこ・豆腐・豆苗の味噌汁
ひじき・切干大根・人参・ちくわ・大豆・鶏ももの煮物
キャベツのお浸し
コロッケ・レンコンの肉巻きフライ
休みのランチ
コロッケバーガー(冷凍コロッケ)
スモークチキン・人参・もやし・セロリ・ごまのナムル
かぶりついて食べました
美味しい
手作りの塩麹
常温で毎日 1回混ぜて
室内の温度が高ったのもあって
1週間で完成しました
ミキサーでなめらかにして
冷蔵保存
スモークチキンを久々に作りました
塩麹で漬けた鶏ムネ肉を
レンジ 又は 湯煎で鶏ハムを作ります
(急ぐ時は、レンジ)
ガスコンロで簡単な燻製が作れる燻製鍋
10分位でスモークチキン完成
室内で燻製を作ると換気扇が汚れやすくなります
スモークチキン・人参・もやし・セロリ・ごまのナムル
しめじ・ネギ・豆腐・キャベツの味噌汁
赤ピーマン・おかかの和え物
ピーナッツバターかぼちゃのバターソテー
海老・人参・山芋のかき揚げ丼(冷凍)
ユリ根をかき揚げに入れても
ホクホクして美味しいです
立派で甘そうなシャインマスカットが
1,078円で買えたので
ズコットケーキ ← 前にも作りましたが再チャレンジ
シャインマスカットのレアチーズ ズコットケーキ(米粉生地)
シャインマスカット 甘くて大当たり
ご馳走さまでした