こんにちは。
本日より10月ですね。
台風の影響により、まだ強風が続くようですが、外出中の方は、お足元にお気を付けてご帰宅されてくださいね
さて本日は、10月のイベントとして定着しつつあるハロウィンにもおすすめ、筑波乳業さんの“濃いアーモンドミルク”を使ったヘルシースイーツ「丸ごとかぼちゃプリン」のご紹介をさせていただきたいなと思います。
「丸ごとかぼちゃプリン」の作り方
【材料】
・かぼちゃ(型用) 1/2個
・かぼちゃ(プリン用) 125g
★アーモンドミルク 250ml
★ココナッツネクター(メープルシロップ) 20g
★寒天パウダー 小さじ1
★葛粉 小さじ1
★お塩 少々
・バニラエクストラクト 小さじ1
・シナモンパウダー 少々
・カルダモンパウダー 少々(なくてもok)
【作り方】
①少量のお水を入れたお鍋(無水鍋)にオーブンシートを敷き、型用とプリン用のかぼちゃを入れたら蓋をして15分程度加熱し、
蒸して柔らかくなった型用のかぼちゃを、ヘタより少し下から横に包丁を入れ、中身をくり抜き形を整えて冷ましておく
②プリン用のかぼちゃを潰し、★を加えて、
良く混ぜ合わせる。
(ブレンダーやフードプロセッサーを使うとより滑らかになります。)
③ ②を小鍋に入れて沸騰したら弱火にし、鍋底から焦げないよう2分程度かき混ぜ、
とろみが出てきたら火を止めてバニラエクストラクトを加える
④型用のかぼちゃの中に③を流し入れ、余熱が取れたら、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める
食べやすいサイズにカットし、シナモンパウダーやエキゾチックな味わいを楽しむカルダモンパウダーをふりかけていただきました
甘味料を抑えた甘さ控えめなレシピのため、お好みでメープルシロップをかけていただくのもおすすめです
衣の代用として油揚げを使う▽「パンプキンコロッケ」も、我が家で人気のかぼちゃ料理です
今年も、罪悪感なく、秋の味覚を存分に愉しみながら、季節の移ろいを満喫したいなと思います
スイーツのお好きな方やプラントベースにご興味のある方、そして美と健康に気を遣われている方のご参考となりましたら幸いです
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