こんにちは。

 

先日は、十五夜で秋の実りに感謝を致しましたが、同じようなヨーロッパ発祥のイベント、秋の収穫をお祝いし悪霊を払う“ハロウィン”まであと4週間。

今年は大々的にはできませんが、息子も、自宅にて行うハロウィンパーティーを楽しみにしておりますウインクおばけくん

 

そこで本日は、ハロウィンパーティーにもおすすめな、小麦やバターを使わない、ヘルシーで濃厚な「焼きパンプキンコロッケのご紹介をさせていただきたいなと思います。

 

 

「焼きパンプキンコロッケ」の作り方

<材料>

・かぼちゃ 1/4個

・きのこ  80g程度

・アーモンドミルク 大さじ3

・タヒ二(白ゴマペースト) 大さじ1

・油揚げ 3枚

・ブラックオリーブ 20g

・米油(菜種油やオリーブオイルなどでもok) 適量

・岩塩 適量

・ブラックペッパー 適量

・ピンクペッパー 小さじ1

・バジル 小さじ1

・クミンパウダー 小さじ1

 

 

<作り方>

①油揚げを3分ほど茹でて油抜きをし、水気をふき取る

 

 

 

 

②えのき、みじん切りにしたお好みのキノコ(干しシイタケ・えのき)と刻んだブラックオリーブを、

岩塩とブラックペッパーで味を整えながら炒める

 

 

③かぼちゃの種とわたを取り、茹でたら(今回は椎茸の戻し汁で茹でました)、熱いうちに潰し、アーモンドミルクとタヒ二、バジルとクミンパウダーを加え混ぜ合わせる

 

 

 

 

④ ③に、②とピンクペッパーを入れ、ざっくりと混ぜる

 

 

(味が薄い場合は、岩塩を加えて味を整える)



 

⑤油揚げの長い辺の片側から切り込みを入れ袋状にし、裏返したら④を詰めて平らに形を整える

 

 

 

 

⑥ ⑤を、フライパンでこんがりと両面焼く

 

 

 
バターや牛乳、チーズなどの乳製品を使用しなくとも、”濃いアーモンドミルク”のコクでまろやかになり、かぼちゃの甘さが引き立ちます。また、”油抜きをした油揚げ”はヘルシーでたんぱく質も豊富。衣の代わりに油揚げを使用することで、油をひく必要もないため、手間もかからず簡単に、身体に優しいコロッケを作ることができます。

 


かぼちゃが美味しい実りの秋に作りたい一品、アーモンドミルクと油揚げで作る低糖質でヘルシーなのに栄養満点な「焼きパンプキンコロッケ」

日々の献立にお悩みの方、美と健康に気を遣われている方のご参考となりましたら幸いですおねがい

 

 

▽低糖質なかぼちゃスイーツ「かぼちゃのガトーインビジブル」もおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

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