こんにちは。
先日は、十五夜で秋の実りに感謝を致しましたが、同じようなヨーロッパ発祥のイベント、秋の収穫をお祝いし悪霊を払う“ハロウィン”まであと4週間。
今年は大々的にはできませんが、息子も、自宅にて行うハロウィンパーティーを楽しみにしております
そこで本日は、ハロウィンパーティーにもおすすめな、小麦やバターを使わない、ヘルシーで濃厚な「焼きパンプキンコロッケ」のご紹介をさせていただきたいなと思います。
「焼きパンプキンコロッケ」の作り方
<材料>
・かぼちゃ 1/4個
・きのこ 80g程度
・アーモンドミルク 大さじ3
・タヒ二(白ゴマペースト) 大さじ1
・油揚げ 3枚
・ブラックオリーブ 20g
・米油(菜種油やオリーブオイルなどでもok) 適量
・岩塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・ピンクペッパー 小さじ1
・バジル 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
<作り方>
①油揚げを3分ほど茹でて油抜きをし、水気をふき取る
②えのき、みじん切りにしたお好みのキノコ(干しシイタケ・えのき)と刻んだブラックオリーブを、
岩塩とブラックペッパーで味を整えながら炒める
③かぼちゃの種とわたを取り、茹でたら(今回は椎茸の戻し汁で茹でました)、熱いうちに潰し、アーモンドミルクとタヒ二、バジルとクミンパウダーを加え混ぜ合わせる
④ ③に、②とピンクペッパーを入れ、ざっくりと混ぜる
(味が薄い場合は、岩塩を加えて味を整える)
⑤油揚げの長い辺の片側から切り込みを入れ袋状にし、裏返したら④を詰めて平らに形を整える
⑥ ⑤を、フライパンでこんがりと両面焼く
かぼちゃが美味しい実りの秋に作りたい一品、アーモンドミルクと油揚げで作る低糖質でヘルシーなのに栄養満点な「焼きパンプキンコロッケ」。
日々の献立にお悩みの方、美と健康に気を遣われている方のご参考となりましたら幸いです
▽低糖質なかぼちゃスイーツ「かぼちゃのガトーインビジブル」もおすすめです。
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