本日より、二十四節気「大寒」で一年で最も寒さが厳しい時期の始まり。
日中は気温が上がるようですが、朝晩の冷え込みはとても辛いですね。
息子も今朝は、幼稚園バスが来るまでの間、終始クルクルと走り続けて、寒さを凌いでおりました
ですがこの寒さもあと少し、いよいよ春の到来ですね。
ぽかぽかと暖かく、若葉やお花の綺麗な季節が待ち遠しいです
今は、寒さに負けず身体を温め、また、春を楽しむためにも、花粉症対策をしっかりとしながら大寒を過ごしたいなと思います。
そこで本日は、温活や花粉症対策としておすすめのもの"アーモンドミルク"を使った簡単レシピのご紹介をさせていただきたいなと思います。
ところで皆さまは、"アーモンドミルク"を摂ることが温活や花粉症対策にも繋がる、ということをご存知でしょうか。
アーモンドに多く含まれるビタミンEは、強い抗酸化力を持ち、また、末梢の血管を拡張し血行を促進させてくれるため、つま先や指先の冷えを和らげてくれます。
また、花粉症などのアレルギー症状は免疫力を上げ、血液をキレイにすることで緩和されるため、免疫力低下の原因物質の一つでもある活性酸素を除去することが大切です。
アーモンドには、この活性酸素を除去する作用である抗酸化力の強いビタミンEが豊富に含まれており、また豊富な食物繊維によるデトックスで腸をリセットし、腸の働きが良くなることで、ますます老廃物を排出。
すると、お肌が綺麗になり、むくみや冷えの解消、更にアレルギー症状の緩和にも繋がります。
そして"アーモンドミルク"は、アーモンドをそのまま食べるよりもビタミンEの吸収率が上がるため、美と健康のために飲用されている方も増え、世界中で注目されております
ですがここで気になるのが、市販のアーモンドミルクの多くには食品添加物が含まれていること。
食品添加物を摂取すると、それを肝臓が解毒する際に活性酸素が発生してしまいます。
すると、せっかく摂ったアーモンドミルクに含まれるビタミンE(特に抗酸化作用)は肝臓の修復に使われてしまい、期待しているビタミンEの効果を十分に発揮してもらえません。
だからこそ、せっかく購入するなら、無添加のもの、また可能なら栄養価の高いオーガニックのものをお選びいただけたらいいなと思います
私の愛飲しているアーモンドミルクは筑波乳業さんの「濃いアーモンドミルク 無添加」。
食品添加物が入っていないことはもちろん、ビタミンEの濃度が濃く、まろやかなお味が、息子も私もお気に入りです。
この「濃いアーモンドミルク 無添加」を使用して、冷えや花粉症対策として作った常備菜がこちら、「シャキシャキ玉ねぎのクリーミーかぼちゃサラダ」です。
「シャキシャキ玉ねぎのクリーミーかぼちゃサラダ」の作り方
〈材料〉
・かぼちゃ 350g
・玉ねぎ 250g
・アーモンドミルク 大さじ4
・粒マスタード 大さじ1
・アガベシロップ(はちみつ) 大さじ1
・塩、こしょう 各少々
・くるみ、ピンクペッパー お好みで
〈作り方〉
①玉ねぎを薄切りにし、10分お水にさらした後、キッチンペーパーで水気をしっかりと切る
②わたと種を取ったかぼちゃを乱切りにし、少量のお水とお塩ひとつまみを加え、柔らかくなるまで蒸し煮をする
③アーモンドミルク、粒マスタード、アガベシロップ、お塩、胡椒を混ぜる
④かぼちゃが柔らかくなったらフォークなどで粗めに潰し、
かぼちゃが熱いうちに、玉ねぎと③の調味料を加えて混ぜる
⑤良く混ぜ合わさったら30分程度寝かせて、盛り付ける
今回は、くるみとピンクペッパーをトッピングしましたが、アーモンドスライスやパセリなどを添えるのもおすすめです
また、このかぼちゃサラダで、チーズトーストを作ったり、
かぼちゃグラタンにするなど、アレンジも自由自在。
食物繊維が豊富でデトックス力が高く、また、かぼちゃとアーモンドミルクでビタミンA,C,Eを同時に摂取することで単体よりも更に免疫力を高めてくれる「シャキシャキ玉ねぎのクリーミーかぼちゃサラダ」は、息子も、毎日食べたいと喜んでくれる一品です
これからも、季節や体調に合わせ、旬の食材や常用しているものを上手に使い、美と健康を整える暮らしを心がけていきたいなと思います
皆さまも、日々の暮らしの中に無添加のアーモンドミルクを摂り入れ、冷えや花粉症対策をされてみませんか。
▽アーモンドミルクを使ったお料理・スイーツレシピはこちらにも綴らせていただいております
それでは皆さま、今週も素敵なスタートとなりますように...
本日も、最後までお付き合いいただきありがとうございました