こんにちは!菊地由紀(@biolifesupple)です。

 

ママ友さんに、ケーキバイキングに誘われました。

私もケーキは好きですが、でも、1個食べれば充分。

ママ友いわく、1個が小さいからいくつでも食べられるわよ、という事なのですが。。。

 

でも、ケーキバイキングって、憧れてはいたんですよね。

カラフルな甘いものが、これでもか!と並んでいる写真って、見ているだけで、なんだか幸せな気分になりますよね。

実際に見てみたいな、と思っていたので、1度は行ってみるか、という気持ちです。

 

そんな中でのこんな記事。

まったく説得力ないかもしれませんが(笑

 

 

「甘いもの」については、基本的に、私は否定派です。

ご飯で糖質をとるのは多いに勧めますが、甘いもので糖質をとる事は、絶対にお勧めしない事の1つ。

 

理由は、「血糖値が急上昇・急下降するから」

 

ご飯も、血糖値が上昇するからという理由で制限している方が多いわけですけどね。

ご飯と甘いものを比較したら、ご飯による上昇スピードなんて、微々たるものです。

 

 

ところで、どうして、「血糖値が上がると太るのか」は知っていますか?

 

「血糖値」というのは、漢字からもおおよそわかるように、「血中の糖分の値」です。

血中に糖分が多い状況ですよ、というのが、いわゆる「血糖値が高い」と言われる状況です。

 

で、血中の糖分が多くなるとどうなるかというと、

「血中の糖分を下げるホルモン」が出てきて、血糖値を下げるわけです。

 

「血糖値が上昇すると太る」のですから、血糖値を下げてくれるホルモンなんて、ありがたいと思いますよね~♪

 

しかーし!そのホルモンこそが、「脂肪を増やすホルモン」なのです。

その名も、「インスリン」。

聞いたことある方も多いですよね。

 

インスリンが、どうやって血糖値を下げるのかというと、なんと、血中にある糖分を、脂肪細胞にばらまく。という荒業で血糖値を下げているんです。

脂肪細胞にばらまかれてしまった糖質は、「代謝」されませんから、そのまま、脂肪へと変わっていきます。

 

つまり!血糖値は、「あがる時に太る」のではありません。「下がる時に太る」のです。

 

ご飯は、食べ過ぎさえしなければ、血糖値をあげた後、ゆっくりと時間をかけて血糖値を下げていく事が出来る食べモノです。

でも甘いものは違います。少量であれ、血糖値をあげた後、血糖値を急下降させるんです。

だーかーらー、甘いものは太る!

 

栄養素的には、同じ「糖質」であっても、ご飯と甘いものは、まったくもって、似て非なるもの、なのです。

 

 

しかし、その「脂肪を増やすホルモン」の働きを弱める事が可能です。

 

その方法を知っているか、知らないか。

それだけで、甘いものを楽しめるかどうか、という「人生」にも関わってくるかもしれない。

 

 

「脂肪を増やすホルモン」を減らすその方法とは?

 

ずばり! 「食べる前に食物繊維を摂取する」 のです。

 

 

ただそれだけで、甘いものは「血糖値を急上昇・急下降させない食べモノ」に変身します。

 

食物繊維を摂取すると、食物繊維が、胃の内部のものを包み込んでくれます。

包み込まれたものは、消化されて血中に移動するまでに、時間がかかるんです。

時間をかけて移動してくれれば、それだけで血糖値の上昇がゆるやかになる。

上昇がゆるやかになれば、下降もゆるやかになる。

 

つまりは、「脂肪を増やすホルモン」の出番がなくなるんですね~。

 

特に、水溶性食物繊維は、すぐに水に溶けて働いてくれますからね。

水溶性食物繊維のほうが、よりお勧めです。

 

 

もちろん、ご飯の前に食物繊維を摂取すれば、ご飯だって、「血糖値をあげる食べモノ」ではなくなります。

 

じゃぁ、何を食べればいいかと言うと、

野菜や大豆、海藻類やキノコ類など。。。

量的には、30g程度食べると良いとされています。

 

ただ、ご飯の場合は、可能だと思いますが、

でも、ケーキの前に、海藻を30g、もしくはキノコを30g食べるって、難しいですよね?

 

そういう時にこそ、サプリを上手に活用してくださいね。

もちろん私も、ケーキバイキングの時は、「直前」にサプリを飲んで挑みます♪

 

でも、念のためもう1度言っておきますよ?

私は、基本的に「甘いもの否定派」です。

 

 

■■■甘いもの、ご飯の「前」に飲むと血糖値の上昇を抑えられるよ♪■■■

 

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