すっかり秋ですね。
秋と言えば、食欲の秋。読書の秋。そして、スポーツの秋!
この歳になると、なかなか『スポーツ』をするのは縁遠くなりますが、でも、ダイエットのために、『運動』をされている方は多いですね。
適度な運動は、ダイエットにはもちろん、丈夫な骨を作り、将来、骨粗しょう症の予防にもなったりします。
でも最近は、極度なダイエットで、10代、20代のころから、骨粗しょう症になっている方もいますね。
摂食障害の方も、まず、予備軍といってよいでしょう。
そこで、今日は、『骨』に注目してみたいと思います。
骨と言えば、カルシウム!ですよね?
確かに、体内に存在するカルシウムの99%が、骨や歯に蓄えられています。
ただし、骨は、カルシウムだけで出来ているわけではありません。
骨の約80%がカルシウム、そして、約20%がコラーゲンで出来ています。
この骨は、骨皮膜という膜でおおわれているのですが、この膜と骨の間には、血管と神経がたっぷりと網のように張り巡らされています。
で、骨も、骨を作る造骨と、骨が壊れる破骨という、細胞分裂を絶えず繰り返しています。
細胞分裂の際に欠かせないのが、ビタミンやミネラル。
だから、丈夫な骨を作るためには、カルシウムだけではなく、コラーゲン、ビタミン、ミネラル、それから、丈夫な血管と血液のために抗酸化栄養素など、実は様々な栄養をとる必要があるのです。
ところが、骨粗しょう症などで、病院に行くと、処方されるのは、カルシウムだけ。
せいぜい、カルシウムの吸収をあげるビタミンDとか、マグネシウムを同時に処方される程度。
これでは、骨を丈夫にすることは出来ません。
逆に、カルシウムだけを偏って摂りすぎると、実は、骨はどんどんもろくなっていきます。
『脱灰(だっかい)』といって、骨からカルシウムが溶け出してしまうのです。
細胞分裂に欠かせないビタミンやミネラルが不足しているから、骨を造ることは出来ない。
でも、血液中にカルシウムが豊富だから、骨からカルシウムは溶けだしてしまう。
カルシウムを飲めば飲むほど、骨がもろくなる。
これでは、飲む意味がない!どころか、飲まない方がまだマシ!です。
せっかく飲むなら、効果的に利用したいものです。
効果的に利用するためには、
★ビタミンやミネラルが一気にとれる「マルチビタミン&ミネラル」
★骨の成分の一部である「コラーゲン」
★そして、骨の成分に欠かせない「カルシウム」
この3つを、一気に摂取するのがお勧めです。
それから、骨のために、NGな生活習慣もご紹介。
×過剰な塩分
⇒摂りすぎるとカルシウムの利用が悪くなるため減塩を心がけましょう。
×過剰な加工食品
⇒加工食品に含まれるリンは、カルシウムの吸収を妨げます。
×過剰なアルコール
⇒アルコールはカルシウムの吸収を悪くしビタミンDの働きも抑えます。
×言わずもがなタバコ
⇒ニコチンはカルシウムの吸収を阻害します。
丈夫な骨を持っていると、自然とアンチエイジング効果も生まれます。
スリムな体型も維持しやすくなります。
いつまでも、女性としてキレイでいるためにも、骨を大切にしていってくださいね♪
ちなみに、ゆっきーも骨密度検査をたまにしていますが、いまだ、10代の骨と言われています。(←自慢w)
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