キッチンガーデンとは、「食用になる」ガーデニングの一種です | ビオキッチン京都

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日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に登録。ビオは京都が誇る京のおばんざい・日常のおかずを国内外の観光客に農&料理体験教室(農作物の収穫や食品加工・流通体験)を提供します。

キッチンガーデンとは、「食用になる」ガーデニングの一種です

ビオカフェは、
自ら栽培した採れたてのお野菜をお料理して提供
させていただくいわゆるキッチンガーデンです。

自社農園
の旬の野菜がいっぱいのサラダやお惣菜、そして蒸し野菜などのヘルシー料理のカフェです。

和洋折衷の旬の野菜いっぱいの惣菜や天然酵母の焼き立てのハードパンやオードブル
・ナチュラル&ヘルシーなお弁当などなど、地元のご婦人方の手作り伝統料理なども。

さらに農家直送のこだわり野菜など店頭にて販売して参ります。。

また、店内ではサラダ・スープやお惣菜・自家製生パスタなどなど充実したメニューをお召し上がり頂けます。

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さてキッチンガーデンとは

ガーデニングの一種であるが、「食用になる」植物を常に意識した栽培を指す。

平たく言えば「家庭菜園」であるが、ガーデニング風の色合いを帯びる。

なお、植物の組み合わせによっては蜂の誘引効果があったり、害虫の忌避効果があったり、お互いの成長を促進しあったりする。

このような植物同士を「コンパニオン・プランツ」と呼ぶ。

バラ(これはハーブの一種、花びらとか実とかを利用する)とナスタチウムの組み合わせなどがその例である。

アブラムシの天敵の蝿を、ナスタチウムが誘引してバラを助ける効果などがあるらしい。

これは、バラに限ったことではない。あるいはトマトとバジルなどもお互いコンパニオン・プランツである。

キッチン・ガーデンは基本的にオーガニック農法(ほぼ有機無農薬農法の意味)を志向するので、コンパニオン・プランツが重要になる。